В Киеве усилят контроль за качеством питания в столичных школах и соблюдением санитарных норм. Соответствующий проект решения “Об утверждении Порядка об организации питания учащихся (воспитанников) в учреждениях общего среднего образования коммунальной собственности территориальной общины Киева” был сегодня поддержан постоянной комиссией Киевсовета по вопросам образования, науки, семьи, молодежи и спорта.
Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевской горгосадминистрации (КГГА).
Проект решения должен быть согласован еще тремя комиссиями Киевсовета, после чего будет вынесен на голосование в сессионный зал.
Проект решения предусматривает до 1 января 2020 года разработку и внедрение новых требований по качеству питания в школах Департаментом образования и науки совместно с Главным управлением Госпродпотребслужбы в Киеве.
“Это революционное для системы питания решения. Благодаря этому мы наконец решим вопрос и поставки качественных продуктов и организации питания в учреждениях образования в целом. Наша целевая аудитория – дети, и мы должны сделать все возможное, чтобы нашим детям было вкусно, а также безопасно питаться в школах, при этом эффективно используя бюджетные средства”, – отметил заместитель председателя КГГА Валентин Мондриевский.
Сейчас речь идет об определении именно коммунальных предприятий заказчиками услуг организации питания в школах.
“После того, как мы внедрим стандарты качества, когда система заработает, мы откроем это для рынка. Пока мы не можем рисковать здоровьем детей из-за недобросовестных компаний. Как показывает практика, частные компании не готовы к качественной организации питания. Влияние на коммунальные предприятия со стороны городских властей больше. Контроль будет более жесткий, питание будет вкусным и качественным. Для всех детей во всех столичных школах”, – добавил Валентин Мондриевский.
Следовательно, питание учащихся обеспечивают коммунальные предприятия, столовые, принадлежащих к сфере управления райгосадминистраций, должны обеспечивать соответствующие санитарно-гигиенические требования и надлежащую практику производства в рамках системы НАССР * и / или других систем управления безопасностью пищевых продуктов. Собственно, и ответственность за безопасность продуктов питания и готовых блюд возлагается на столовой.
В проекте решения определено, что примерные двухнедельные меню должны согласовываться с Главным управлением Держспоживслужбы в г.. Киеве. Продукты питания должны поступать в школы вместе с сопроводительными документами. Составление ежедневного меню осуществляется медицинским работником школы, заведующим пищеблока столовой. За счет бюджета Киева бесплатное питание с однократным режимом получают ученики 1-4 классов и учащиеся 5-11 классов льготных категорий.
Сейчас бесплатным питанием в школах Киева обеспечено 127 556 учащихся: 121 262 ученика 1-4 классов и 6 294 – учащиеся 5-11 классов (льготных категорий).
Кроме того, Валентин Мондриевский отметил, что унифицированный подход позволит, в частности, и повысить качество продуктов питания.
“Собственно, это главная цель унифицированного подхода. Детки во всех школах столицы заслуживают лучшее питание, и внедрение единого порядка организации питания позволит нам это сделать”, – добавил заместитель председателя КГГА.
* HACCP (англ. Hazard Analysis and Critical Control Point) – система анализа рисков, опасных факторов и контроля критических точек.
Читайте: КГГА внедряет гибкую систему скидок на социальный хлеб для владельцев “карточки киевлянина”
Фото: сайт КГГА