Продуктовая инфляция в сентябре 2019 года составила 0,65%. Согласно мониторингу Ассоциации поставщиков торговых сетей, среди продуктов наибольшее подорожание коснулось капусты – на 33% и гречки – на 25%. В то же время, по данным официальной статистики, потребительская инфляция на продукты, товары и услуги составила 0,7%.
Об этом KV стало известно из сообщения на странице гендиректора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко в Facebook.
“На 1,5% подорожали батон и ржаной хлеб, на 1% пшеничный хлеб из муки первого сорта и гречка, на 0,5% куриные яйца. Менее 0,5% выросла стоимость макарон, муки, ячневой крупы, манки, риса и пшеничного хлеба из муки высшего сорта, подсолнечного масла. Что касается куриных яиц, то они сделали существенный ценовой рывок раньше, но притормозили в начале осени. В то же время подешевел сахар – на 1%”, – говорится в сообщении.
По данным Дорошенко, в сентябре стабилизировались цены на молочную продукцию. Творог и сметана не изменились в цене, а молоко подешевело на 0,5%. Однако выросла стоимость сливочного масла – на 0,5%.
Мясная корзина выросла в цене за последний месяц в среднем на 0,2%. Тушка курицы и вареная колбаса подорожали на 0,5%. До 0,5% прибавили в цене филе курицы, мороженая рыба и говядина. В то же время до 0,5% подешевели сало и свинина.
Он добавляет, что за последний месяц подорожали капуста – на 33% и морковь – на 14%. Лук добавил в цене 5%, яблоки – 2%, а свекла – 1%. Только картофель, после большого роста летом, подешевел на 3%.
Напомним, что среди овощей лидером подорожания за год стал картофель, цена которого подпрыгнула вдвое. Среди различных видов хлеба больше всего подорожал, как и прогнозировалось, черный хлеб.
Читайте: За год стоимость постного борща возросла на 22%
Фото: страница Алексея Дорошенко в Facebook