Кастрюля окрошки с мая 2018 года по май 2019 года подорожала на 6% – с 96,9 гривен до 102,9 гривен. Более всего из ингредиентов выросла в цене картошка – на 70%. В то же время снизилась стоимость яиц – на 24% и укропа и петрушки – на 7%.
Об этом KV стало известно из сообщения на странице генерального директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко в Facebook.
Цена окрошки рассчитывалась по сумме стоимости следующих ингредиентов:
- Квас белый, 1,5 литра: в мае 2018 года стоил 10,3 гривен, за год цена выросла до 11,5 гривен. Подорожание составило 12%;
- Говядина, 300 граммов: цена выросла с 38,1 гривен до 40,8 гривен (на 7%);
- Картофель, 300 граммов: с 2,65 гривен до 4,5 гривен, подорожание на 70%;
- Сметана жирностью 10%, 350 граммов: с 20,1 гривен до 21,7 гривен, подорожание на 8%;
- Огурцы свежие, 300 граммов: с 8,3 гривен 9,8 гривен, подорожание на 18%;
- Куриное яйцо, 4 шт.: с 13 гривен до 9,9 гривен, подешевели на 24%.
- Лук зеленый, 10 граммов: с 1,4 гривен до 1,9 гривен, подорожание на 35%;
- Укроп, 10 граммов: с 1,5 гривен до 1,4 гривен, подешевел на 7%;
- Петрушка, 10 граммов: с 1,5 гривен до 1,4 гривен, подешевела на 7%.
По словам Дорошенко, потребительская инфляция за год, с апреля 2018 года по сей день, составила 8,9%.
Согласно средним ценам в крупных продуктовых сетях по состоянию на начало мая 2018 года и начало мая 2019 года традиционный украинский борщ с мясом за год вырос в цене на 41%, а борщ вегетарианский (без мяса и сметаны) за этот же период подорожал в 2,4 раза.
Читайте: За пять лет социальные продукты подорожали почти втрое
Фото: страница Алексея Дорошенко в Facebook