По данным Государственной службы статистики, в апреле 2019 года, по сравнению с мартом, подорожало 24 продукта, или более 77% социальной корзины. Больше всего подорожали капуста, лук, свекла, морковь и пшено, а подешевели – рис, гречка, сало, сахар и яйца. По данным Ассоциации поставщиков торговых сетей, подорожание коснулось 87% социальных продуктов.
Об этом KV стало известно из сообщения на странице генерального директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко в Facebook.
“Произошел рост стоимости всех видов овощей, хлеба, молочной продукции, мяса, кроме сала, большинства набора бакалеи. Стали дешевле пять продуктов, или 16% ассортимента. Уменьшилась цена риса, гречки, сала, сахара и яиц. Не изменились цены на яблоки и масло, то есть на 7% продуктов”, – сообщает он.
По официальным данным, в апреле наибольшее подорожание коснулось:
- Капуста – на 43,3%
- Лук – на 29,7%
- Свекла – на 16,7%
- Морковь – на 14,9%
- Пшено – на 14,8%.
Мясные продукты подорожали от 0,4% до 4,1%. Свинина показала наибольший рост – на 4,1%, колбаса – на 1,4%, филе куриное и мороженая рыба – на 0,8%, говядина – на 0,7%, куриная тушка – на 0,2%.
Хлебная корзина стала дороже 0,8% до 1,3%. Белый хлеб из муки высшего сорта стал дороже на 1,3%, из муки первого сорта и ржаной хлеб – на 1,1%, батон поднялся в цене меньше – на 0,8%.
Молочные продукты добавили от 0,4% до 1%. Так, молоко увеличило свою стоимость на 0,4%, масло – на 0,5%, творог – на 0,7%, а сметана – на 1%.
За апрель на 4,9% подорожал картофель.
На 0,8% выросла стоимость ячневой крупы, муки – на 0,9%, макарон – на 1,1%, манки – на 2,8%.
Пятерка продуктов, которые больше всего подешевели в апреле:
- Яйца курятины – на 11%
- Рис – на 1,3%
- Сало – на 1,2%
- Сахар – на 0,7%
- Гречка – на 0,6%.
Согласно собственному мониторингу Ассоциации поставщиков торговых сетей, в апреле произошел рост цен на 87% социальных продуктов. По сравнению с концом марта, стремительно выросли в цене овощи борщового набора. Именно они заняли все позиции ТОП-5 продуктов, которые больше всего подорожали за апрель в процентах:
- Лук – на 63,8%
- Капуста – на 52,8%
- Морковь – на 30,1%
- Картофель – на 23,4%
- Овощи – на 19,1%.
Лидером удешевления являются куриные яйца, которые за второй месяц весны подешевели на 5,2%. Кроме того, уменьшилась на 0,8% цена на яблоки, на 0,5% риса и на 0,3% говядины.
Стабильно растет стоимость хлеба. Хлебная корзина прибавила за месяц более 1%. За апрель пшеничный хлеб из муки первого сорта вырос в цене на 1,4%, ржаной хлеб стал дороже на 1,3%, белый из муки высшего сорта – на 1,2%, а батон подорожал на 1%.
Молочные продукты подорожали от 0,4% до 0,6%. Так, сметана добавила 0,6%, сливочное масло – 0,5%, а молоко и творог – 0,4%. И это в условиях падения стоимости закупки молока у производителей.
Вся бакалея подорожала от 0,1% до 4,6%. Как мы отмечали выше, исключение составил рис, цена которого снизилась на 0,5%. В то же время гречка и масло стали дороже на 0,1%, сахар – на 0,3%, манка – на 0,5%, макароны – на 1%, стоимость муки выросла на 1,1%, ячневая крупа – на 1,4%, а пшено – сразу на 4,6%. Именно пшено является рекордсменом по удорожанию всех социальных продуктов за последние пять лет. И оно остается лидером и в дальнейшем.
Овощи борщового набора безумно прыгнули за апрель, стали дороже с 19,1% до 63,8%.
В апреле мясо вернулось к росту стоимости и добавил от 0,3% до 1%. Только говядина, как мы отмечали ранее, подешевела на 0,3%. Мороженая рыба добавила 1%, свинина – 0,7%, вареная колбаса – 0,6%, филе и тушка курицы – 0,4%, и сало – 0,3%.
Когда цена на овощи в Украине была значительно ниже европейской, то колебания стоимости было связано с несколькими причинами, главной среди которых было распределение спроса и предложения.
“Когда цена на отечественные продукты выросла до уровня стран ЕС и превысила их, а колебания цен стало еще более значительным и составляет сотни процентов за два-три месяца, то это означает, что в стране разрушены цивилизованные отношения между государством, производителем, торговцем и потребителем. И их необходимо строить, как это отстроено в Европе”, – резюмирует Дорошенко.
Согласно средним ценам в крупных продуктовых сетях по состоянию на начало мая 2018 года и начало мая 2019 года традиционный украинский борщ с мясом за год вырос в цене на 41%, а борщ вегетарианский (без мяса и сметаны) за этот же период подорожал в 2,4 раза.
Читайте: За пять лет социальные продукты подорожали почти втрое
Фото: страница Алексея Дорошенко в Facebook