Выходные на арт-заводе Платформа сопровождались ароматом свежесваренного кофе и звуками живой музыки. 20-21 апреля команда Ulichnaya Eda собрала ценителей кофейных напитков и профессиональных бариста на Kyiv Coffee Festival. Редакция КиевVласть посетила фестиваль и рассказывает, чем он запомнился больше всего.
Искусство варить кофе давно вышло за рамки обыкновенного сочетания воды и кофейных зерен и стало отдельным направлением сродни чайной церемонии. Помимо классических латте, капучино и эспрессо все большей популярностью пользуются альтернативные способы приготовления кофе – френч-пресс, пуровер, колд брю и другие.
На киевском фестивале кофе традиции гармонично объединились с современными подходами, чтобы угодить каждому гостю. Отличительной чертой фестиваля стало вкусовое разнообразие – здесь собрали сорта кофе из разных частей Африки и Центральной Америки. Акцент также был сделан на кофе с добавлением растительного молока – соевого, кокосового, овсяного, рисового и миндального.
У самого входа на территорию фестиваля гостей встречала алея сладостей со всевозможными печеньями, вафлями, пирогами, пончиками и испанскими Чуррос. Кофейными напитками посетителей угощали City Zen Café, CoffeDoor, Sweeter, The Blue Cup, Yellow Place и многие другие.
На протяжении всего фестиваля действовали зоны бесплатной дегустации кофе и открытая каппинг-зона от Ponomarov Mexican Coffee, Висока кава, Coffee mission, Black, ФУНТ, Svit Kavy и Sweeter. Профессиональные бариста рассказывали, как правильно определять характеристики вкуса и запаха кофе.
Также проводились лекции Юрия Рощина, Виктора Шраменко, Максима Малюты, Игоря Процько, Кристины Синельник, Александра Славинского, Владимира Ефремова, Андрея Чуковского, Михаила Носалика, которые делились секретами приготовления идеального кофе и рассказывали, как стать настоящими бариста.
Под открытым небом для всех желающих обустроили комфортную зону отдыха, детскую зону и “Кинотеатр одного режиссера” – на протяжении двух дней показывали самые популярные фильмы Гая Ричи.
Главными кофейными хитами стал апельсиновый раф от Meseta Espresso Point с добавлением цедры с сахаром и нежный раф с сиропом из розы от BUCK Coffee Roasters. Популярностью также пользовался классический американо в вафельно-шоколадном стаканчике – десерт и напиток в одном.
Подробнее о фестивале можно почитать на официальной странице в Facebook.
Фото: Наталья Гринченко, Kyiv Coffee Festival