Чего мы не знаем о Чернобыле, или Тени забытых храмов (фото, видео)

Константин Гродзинский
Константин Гродзинский

Журналист КиевVласти

Думаю, что не только у меня слово “Чернобыль” ассоциируется с радиацией и вызывает стабильно горькие эмоции, напоминая об атомной катастрофе 1986 года.

Но однажды я столкнулся с любопытным фактом: в 2017 году туристический поток в Чернобыльскую зону отчуждения превысил 50 тыс. человек. И этот поток растет.

Что ищут эти люди в пустынном городе? И что мы вообще знаем о Чернобыле, кроме катастрофы?

На днях я посетил презентацию книги киевоведов Кирилла Степанца и Александра Михайлика “Святыни Земли Чернобыльской” – о храмах Чернобыльской зоны отчуждения и зоны обязательного отселения.

Чего мы не знаем о Чернобыле, или Тени забытых храмов (фото, видео)

Исследователи открыли малоизвестные страницы истории Чернобыльщины – интернациональность и мультирелигиозность этого края. Оказывается, до Октябрьской революции 1917 года и в советский период здесь жили не только православные, но и староверы, иудеи и католики.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Чернобыль до революции 1917 года насчитывал более 16 тыс. человек, в нем функционировали три православных церкви, старообрядческий храм, римо-католический костел и 5 синагог.

О судьбе культовых сооружений Чернобыльщины и их прихожанах наш рассказ.

Город репрессированных священников

Первое упоминание о Чернобыле относится к 1193 году. Город тогда входил в состав Киевского княжества. Позже неоднократно менял государственную прописку: Великое княжество Литовское, Речь Посполитая. А в 1793 году город вместе с Правобережной Украиной вошел в состав Российской империи.

Чего мы не знаем о Чернобыле, или Тени забытых храмов (фото, видео)

Кирилл Степанец и Александр Михайлик

Православная религия была наиболее распространенной на Чернобыльщине, но она же понесла и наибольшие потери при советской власти. Чернобыльская церковь Рождества Богородицы, существовавшая с 1618 года, была закрыта и разорена в 1929 году.

Свято-Николаевская церковь, сгоревшая в большом чернобыльском пожаре в 1849 году и восстановленная в 1857-м, была разгромлена в том же 1929-м, а настоятель храма отец Иоанн позже репрессирован.  

Чего мы не знаем о Чернобыле, или Тени забытых храмов (фото, видео)

Свято-Ильинская церковь

Богатая история у Свято-Ильинской церкви. Этот храм в кирпичном исполнении был возведен в 1877 году. До этого у церкви были две предшественницы, построенные из дерева в 1779 и в 1500-х годах.

До прихода советской власти настоятелем храма был отец Иван Волков. Отец Иван был авторитетным священнослужителем, отмеченным наградой Священного синода , но наибольшую известность получил во время Гражданской войны, спасая еврейское население от погромов.

Когда в городе окончательно победила советская власть, отец Иван был арестован большевиками “за связь с бандитами”. И уже еврейская община встала на защиту православного священника.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Иван Волков умер в 1928 году. Похоронен на Лукьяновском кладбище в Киеве.

А в 1930 году коммунисты, сбросив колокола, превратили Свято-Ильинскую церковь в зерновой склад. Здание храма получило повреждения в 1941 году, но выстояло. После освобождения от немецких оккупантов в нем возобновились богослужения, которые проходили до 1986 года. После эвакуации населения храм возобновил постоянную службу в  2001 году.

По словам авторов книги, это единственный постоянно действующий храм в Чернобыльской зоне отчуждения. Основу прихожан составляют работники Чернобыльской АЭС и коренные жители, которые отказались покидать город после аварии. Регулярно приезжают паломники из Киево-Печерской Лавры.

Репрессии против православных священников – это отдельная глава. Авторы книги приводят списки служителей культа, попавших под каток.

В 2012 году был канонизирован как священномученик Сергей Чернобыльский – настоятель Свято-Ильинской церкви в конце 1920-х годов Сергей Никонович Бондаренко. В августе 1937 году священномученик был приговорен к расстрелу тройкой НКВД, место захоронения неизвестно.

В том же 1937 году к различным срокам были приговорены чернобыльские священнослужители Спиридон Иванович Ведменко, Тарас-Терентий Никитович Назаренко, Николай Васильевич Сокальский, Сергей Павлович Скворцов.

Этот скорбный список можно продолжить именами батюшек Чернобыльского района.

Есть еще один православный объект, о котором хотелось бы упомянуть, – часовня святого праведного Феодора Ушакова, возведенная уже после аварии на ЧАЭС. Построена она возле Чернобыльского СБУ по его же заказу. На ней – мемориальная доска “Освящена 20 марта 2010 года в память о чекистах Чернобыля”.

Думается, чекисты тридцатых годов, расправляясь над священнослужителями, вряд ли могли предположить, в память о них будет воздвигнуто культовое сооружение.

Чернобыль – центр хасидизма

В центре Чернобыля на ул. Советской (ранее Корогодской) располагается одноэтажное строение – районный дом культуры. В разное время здесь располагались магазины и добровольная народная дружина (ДНД). А летом 1987 года в ДК проходил известный судебный процесс над руководителями ЧАЭС.

Однако домом культуры это здание стало лишь в 30-е годы прошлого века. Ранее в этом здании, построенном примерно в 1860-е годы, размещался кагал – резиденция хасидской общины города.

Чего мы не знаем о Чернобыле, или Тени забытых храмов (фото, видео)

Бывший кагал

В 1898 году население Чернобыля составляло 10800 человек, из которых 7200 – евреи. По законам Российской империи евреи, за некоторыми исключениями, селились в так называемой “черте постоянной еврейской оседлости”, то есть вдали от крупных городов.

Царский закон был откровенно дискриминационным, но настоящие испытания для еврейской общины начались после 1917 года. Сначала в Чернобыле оставил свой след атаман Струк, а после установления советской власти пришли воинствующие безбожники.

В 1797 году на старом еврейском кладбище Чернобыля был похоронен цадик Менахем Нахум Тверский, ученик родоначальника хасидизма Бешта (Баал Шем Това) и основатель чернобыльской хасидской династии.

Хасидизм, напомню, это религиозное течение в иудаизме, которое в первой половине XVIII века охватило еврейское население Речи Посполитой и распространилось на другие страны. В истоках хасидизма и мистическая каббалистика, и “личная праведность”, и “личное переживание Бога”.

Благодаря Тверскому Чернобыль превратился в признанный центр хасидизма  Российской империи. Сам цадик проповедовал хасидское учение, писал книги, собирал деньги для помощи обездоленным, всю жизнь прожил в бедности и аскезе, включая годы, когда стал авторитетным наставником соплеменников.

По словам авторов, в разное время в Чернобыле существовали пять синагог, но ни одна не сохранилась до наших дней. Здания были уничтожены во второй половине 1930-х годов.

В СССР в 1935 году все хасидские организации были объявлены контрреволюционными. Печальная участь постигла и культовые еврейские сооружения в селах Хабное (ныне пгт Полесское), Бобер и Народичи на Чернобыльщине.

Однако, в 1990 году в на месте старого еврейского кладбища в предполагаемом месте захоронения цадика Менахема Тверского были возведены два склепа и в этом же году их посетили первые 300 хасидов-паломников. Паломничества продолжаются по сей день.

Таким образом хасидизм возродился на чернобыльской земле, равно как и православие. Однако на этой территории компактно проживали носители еще двух религий – католики и староверы, которым возродиться не удалось.

Об этом – в нашей следующей публикации.  

Читайте: Счастье “украинского Микеланджело”, или Несколько фактов из жизни Ивана Кавалеридзе (фото, видео)

Константин Гродзинский, журналист

Фото автора и из открытого доступа, видео автора

KиевVласть

Поділитися
Поділитися
Поділитися
Рекомендуємо до перегляду
Вишневе доплатить 44 млн гривень за укриття фірмам колишніх функціонерів Верховної Ради
Вишневе доплатить 44 млн гривень за укриття фірмам колишніх функціонерів Верховної Ради
09:00 У Вишневому триває історія з будівництвом укриттів для двох шкіл громади – ліцеї “Лідер” у Крюківщині та міській школі №1. Півроку тому ці…
Сумнівне призначення та “зайві сотки”: компанія із орбіти “Standard One” судиться з Київрадою за півгектара землі на Оболоні
Сумнівне призначення та “зайві сотки”: компанія із орбіти “Standard One” судиться з Київрадою за півгектара землі на Оболоні
09:00 У столиці розгортається скандал навколо земельної ділянки на вул. Героїв Дніпра, 2-А площею понад 0,4 га, яку Київрада у 2024 році передала під…
Київська прокуратура судиться з компанією Фісталя за 7 соток землі на Подолі
Київська прокуратура судиться з компанією Фісталя за 7 соток землі на Подолі
09:00 Столична прокуратура в судовому порядку поки що безуспішно добивається повернення громаді міста 7 “соток” землі на вул. Кирилівській, 13-Є. На переконання правоохоронців, Київрада…
Banner
QlU7mDx4