Мечта идиота

Мария Сербук
Мария Сербук

Журналист

В последнее время я стала обращать внимание на то, что выпускников столичных ВУЗов, которые по окончанию учебы сразу идут работать по специальности, становится все меньше. Казалось бы, что мешает молодому специалисту с высшим образованием устроиться на работу в той сфере, которой он посвятил 4-6 лет своей жизни, добросовестно работая на красный диплом и впечатляющий багаж знаний? По моим наблюдениям, существует несколько объяснений такому явлению.

Одной из причин пост-выпускного исчезновения молодых талантов с поля зрения работодателей является стремительное увеличение (несмотря, однако, на кризис) внушающего количества самоуверенных “двоечников” или “мажоров”, которые уверенно заявляют, что успех перспективного будущего зависит не от работоспособности, а от счастливого случая и связей. Так, например, если какая-нибудь известная телеведущая – твоя хорошая знакомая, считай, что успех – уже у тебя в кармане: мечта работать на желанном телеканале автоматически стала реальностью. Поэтому тебе осталось лишь “потерпеть” до конца выпуска и купить красный диплом, а всем остальным – “нет смысла даже соваться”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook    

Конечно, сегодня в нашей стране уже никто не поспорит с тем, что чем сильнее и круче у тебя связи, тем больше шансов устроиться на работу своей мечты. Все уже давно привыкли к такому раскладу. Однако, как ни крути, это все далеко не означает то, что свято место забивается за протеже на всю жизнь. Сегодня благодаря “волосатой лапе” ты бездействуешь и блещешь во всей красе своей бездарностью на желанной работе, а завтра у работодателя лопается терпение, он понимает, что из-за тебя падают рейтинги, предприятие терпит убыток, и вот уже вместо тебя он нанимает на работу способного работника, который уже несколько лет, будучи студентом, ходит к нему на практику, старательно пашет “за спасибо” за весь коллектив и изо всех сил из кожи вон лезет, чтобы превзойти всех сотрудников, и самого себя, чтобы заработать наконец официальное право быть членом коллектива (который все это время только и делал, что безжалостно эксплуатировал его) и получать хотя бы минимальную зарплату на постоянной основе.

Отмечу, что такая несправедливость работодателей по отношению к молодым практикантам и стажерам является ещё одной причиной, по которой амбициозные выпускники ВУЗов в конце-концов теряют надежду и желание устраиваться на работу, где, как им кажется, их не ждут и совсем не ценят. Это неудивительно: будучи студентом, ежегодно проходя бесперспективную практику или стажировку на одном и том же месте, любому надоест работать за “просто так” и безрезультатно тратить своё время на то, чтобы в итоге так и не получить желанное рабочее место.

А ведь не зря многие работодатели так любят и ждут времени студенческих практик. Это – отличная возможность использовать бесплатный рабочий труд молодых, неопытных, но очень упорных и ответственных практикантов. А не ценят боссы своих потенциальных сотрудников часто из-за того, что знают – на смену им придут другие, не менее старательные, а главное – “бесплатные” кандидатуры. Согласитесь, в силу своего характера с таким “еврейством” способен и готов бороться не каждый молодой и неопытный стажёр. Поэтому из двух зол чаще всего в приоритете оказывается вариант попроще – сдаться.

Похожий выбор делают и те “выпускнички”, которые с детства привыкли ни о чем не заморачиваться. Речь идёт о тех представителях “золотой молодёжи”, которым с рождения привили убеждение, что все в жизни придётся покупать. Зачем учиться, если за поступление в ВУЗ родители все равно заплатят, а на работу устроиться без блата все равно не получится? Логично, что с таким раскладом приходит мысль задуматься о менее сложном и куда более выгодном варианте – удачном браке.

Таким образом:

– если ты молодой и неопытный малообеспеченный студент из простой семьи, но очень трудолюбивый и предприимчивый золотой медалист и обладатель красного диплома, ты рискуешь стать жертвой хитрых работодателей, готовых с удовольствием принять тебя с распростертыми руками на практику или стажировку, но только не на работу;

– если тебе повезло, и тебе все же удалось заполучить официальное рабочее место, будь готов к тому, что в любой момент на него может позариться протеже кого-нибудь с “волосатой лапой”;

– а если ты с детства думаешь, что в жизни без блата все равно ничего не добьёшься, и вместо того, чтобы работать над собой, ты намерен работать над тем, чтобы найти кого-то, кто будет вместо тебя работать над тобой – ты рискуешь остаться ни с чем.

Так и живём… забывая о том, что молодые, предприимчивые, перспективные высококвалифицированные специалисты, которых готовятся выпускать украинские ВУЗы – залог развития нашей страны.

Мария Сербук

Читайте также: Чего не хватает украинским стартапам?

КиевVласть

Поділитися
Поділитися
Поділитися
Рекомендуємо до перегляду
Ремонтувати шляхопровід на столичній Троєщині довірили соратнику ексмера Одеси Геннадія Труханова
Ремонтувати шляхопровід на столичній Троєщині довірили соратнику ексмера Одеси Геннадія Труханова
09:00 Столична корпорація «Київавтодор» розпочинає ремонт 25-річного шляхопроводу на вулиці Рональда Рейгана (раніше – Драйзера) над коліями швидкісного трамваю. На роботи планують витратити понад…
Київські КП нарешті “вийшли в плюс”: що було з їхніми фінансами з початку 2024 року
Київські КП нарешті “вийшли в плюс”: що було з їхніми фінансами з початку 2024 року
09:00 У останні півтора року столичні КП нарешті вирівняли свої фінансово-економічні показники. Так, на противагу 2023 року, коли загальна сума збитків цих підприємств та…
Мільйон доларів за гектар у Києві: стали відомі подробиці справи НАБУ щодо ймовірних хабарників з Міноборони
Мільйон доларів за гектар у Києві: стали відомі подробиці справи НАБУ щодо ймовірних хабарників з Міноборони
09:00 НАБУ наразі розслідує справу щодо отримання хабара посадовцями Міноборони та підпорядкованого йому ЦТУКБ за можливість забудови майже 1 га землі на вул. Симиренка,…
Banner
QlU7mDx4