Общественно-политическая ситуация в Украине напоминает состояние человека с открытым переломом конечности. Пространство для движений ограничено и для выздоровления необходимо время. Однако многие в нашей стране хотели бы кардинальных изменений здесь и сейчас.
Не Западом единым
ЕвроМайдан серьезно изменил траекторию движения Украины, хотя и произошло это ценой гибели Небесной сотни и серьезных внутриполитических потрясений. Представители политической элиты, оказавшиеся во властных кабинетах, далеко не всегда соответствуют высокому общественному запросу. За четверть века независимого развития страны мы практически не получили политиков, готовых быть чернорабочими на стройке государственных интересов, зато в полном объеме располагаем популистами и коррупционерами. Их Украина, пожалуй, могла бы даже экспортировать, существуй подобная практика в международных отношениях.
Аннексия Крыма и разжигание конфликта на Донбассе, искусственный характер которого очевиден каждому, хотя бы краем глаза наблюдавшему за развитием политической жизни и экономических процессов в нашей стране, стали самым серьезным испытанием за годы независимости. Наша страна, и ранее не блиставшая яркими дипломатическими ходами, получила серьезное ограничение пространства для внешнеполитического маневра.
Справилась ли с беспрецедентным вызовом Украина? Однозначного ответа на сегодня нет, и уповать исключительно на санкции ЕС и США против России не стоит, они могут быть временной мерой. Наша страна не капитулировала перед агрессором, продолжает с переменным успехом бороться за восстановление суверенитета и территориальной целостности. Удастся ли “малой кровью, единым ударом” вернуть захваченные территории Донбасса и отрезанный ломоть Крыма? Реалистичный ответ – нет, предстоит создать условия для этого – политические, экономические, социальные. Запад помогает Украине во многом вынужденно, поскольку беспрецедентное изменение границ в Европе США и ЕС просто так проглотить не могут. Конечно, если у них есть хотя бы минимальные принципы, а не исключительно business as usual в отношениях с Россией.
Но Украине не стоит рассчитывать на самоотверженность наших западных партнеров в украинском вопросе. Их нынешняя помощь обусловлена прагматичным нежеланием не допустить распада одного из крупнейших государств в центре континента и последующей гуманитарной катастрофы. Поэтому объемы финансовой помощи будут дозированы, а требования к проведению преобразований – последовательны и настойчивы.
Прощание с иллюзиями
Два с лишним года после Революции Достоинства стали самыми тяжелыми в жизни независимой Украины. Есть ли изменения к лучшему? Да, но их очень мало как для страны с украинским потенциалом и возможностями. Многие сограждане и сегодня хотели бы руководствоваться революционной целесообразностью, но в нынешних условиях это вряд ли возможно. Куда важнее сегодня обеспечить поступательное движение вперед. Первые громкие аресты коррупционеров начались по сути в этом году, отмена депутатской неприкосновенности оказалась под сукном работы Верховной Рады, судебная реформа прошла с огромным скрипом, а внедрение новой полиции оставляет немало вопросов. Мы находимся внутри процесса изменений, и зачастую не можем адекватно оценить их масштаб. Но это не умаляет факта отсутствия эффективных коммуникаций между властью и обществом, настойчиво требующим перемен.
Украина сегодня находится в сложной ситуации, обусловленной смысловым шпагатом в общественном сознании: с одной стороны, присутствует огромный запрос на изменения, с другой – недоверие власти, порой грамотно подпитываемое и провоцируемое ее собственными действиями, остается стабильно высоким. Украинцам в рамках реабилитации после открытого перелома пути развития государства необходимо экстренно обретать навыки критического анализа ситуации и запасаться лошадиными дозами скепсиса.
Критическое отношение к действиям власти не может превращаться в догмат восприятия изменений в стране. Критиковать слуг народа можно и нужно, но при этом не стоит забывать, что нынешний формат отношений власть – общество сформировался не сегодня, и не в феврале – марте 2014-го, а задолго до того. Напомню, что привычка политиков игнорировать не только законодательство, но и здравый смысл, в Украине сложилась не сегодня. Да и трепетное отношение многих представителей политической элиты к обладателю президентской должности, независимо от объема полномочий главы государства, присутствует уже давно. И научиться политической ответственности парламентарии и министры стремятся куда меньше, чем решить собственные шкурные вопросы. Все это свидетельствует о дефиците кальция государственных интересов, который невозможно впрыснуть в украинское общество извне, даже с самыми благими намерениями. Это взросление страны и ее руководителей либо пройдет ускоренным темпом, либо его отсутствие поставит под вопрос существования нашей страны на политической карте мира.
Измениться и выжить
Продолжающая функционировать в Украине олигархическая модель бизнеса не дает шансов нашей стране догнать соседей по Центральной Европе по основным экономическим показателям. Это означает огромную потребность в создании инструментов для развития малого и среднего бизнеса. Национальной буржуазии предстоит стать если не спасительницей Отечества, то законодательницей моды на прагматичную и эффективную любовь к Родине.
Украинцам критически необходима современная национальная идея, способная консолидировать политическую нацию, сформированную в далеко не тепличных условиях. Борьба за независимость с оружием в руках выступает в этом вопросе мощным катализатором, но ее одной недостаточно. Пора создать образ светлого будущего, в котором смогут найти себе место по душе практически все граждане нашей страны.
Ожидать экстренного внедрения европейских демократических стандартов в Украине вряд ли стоит. Этот процесс будет болезненным и обусловленным европейской интеграцией как стратегической целью нашей страны в ее внешней политике. Однако кризис Европейского Союза, который наблюдается после Brexit, ставит перед официальным Киевом потребность искать новые пути реализации своего потенциала. Нашей стране критически важно продемонстрировать волю к жизни и доказать, что она больше не намерена быть геополитическим инвалидом, серой зоной в центре Европы.
Евген Магда, Директор Центра общественных отношений
Читайте: О подонках и маргиналах у власти