История одного стартапа. Инновационные технологии в 3D

История одного стартапа. Инновационные технологии в 3D

Трудно представить, к чему в будущем может привести нас развитие технологий, если уже сегодня люди нашли способ “отреставрировать” человека, в буквальном смысле создав ему новую часть тела или орган, или производить продукты питания, не говоря уже о самодельном транспорте. Все это стало возможным благодаря технологии трехмерной печати. Технологии, которая становится неотъемлемой частью нашей жизни, а для некоторых – средством дохода и возможностью реализовать свои творческие идеи. О таких предпринимателях читайте в очередном материале о стартапах от КиевВласти.

История возникновения 3D печати началась в далеком 1984 году, когда была разработана технология для воссоздания реальных объектов, используя цифровые данные. В 2005 году на рынке появился первый цветной 3D принтер, а в 2008 году уже вышла первая версия принтера Reprap, который производил около 50% собственных комплектующих.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook    

Через 2 года впервые напечатали целый корпус для автомобиля и объявили о создании первых кровеносных сосудов, созданных путем биопечати. А еще через год на 3D принтере уже печатали продукты питания, создали первое в мире печатное 3D бикини, британские исследователи презентовали 3D шоколадный принтер, а инженеры Университета Саутгемптона при помощи 3D печати создали первый в мире самолет .

Читайте также: История одного стартапа. Инопланетяне: они, как никто, умеют заработать на анти-маркетинговом бренде

3D-бизнес в Киеве

Герои нашей истории Станислав Дрозд и Сергей Шкураков, основатели первого в Украине инновационного центра “Compiyator”, рассказали, что первый 3D принтер они заполучили в 2012 году, когда ещё мало кто понимал, что с этим делать и во что это все выльется.

История одного стартапа. Инновационные технологии в 3D

“Многие тогда покупали 3D принтеры от китайских производителей до американских, тренировались и выстраивали рынок. Лучшее применение 3D принтеры нашли в прототипировании и ювелирном бизнесе. И уже на базе начальных знаний и полученного опыта стали формироваться команды. Появились ребята, которым стало интересно не просто воссоздать систему Reprap, а и придумать с нуля собственную. С одной из таких команд мы и познакомились на мероприятии, которое проводили совместно с Microsoft”, – рассказали KV создатели “Compilyator`a”.

Читайте также: История одного стартапа. Бизнес на полках

Как выяснила KV, киевлянин Александр Новаковский придумывает и создает со своей командой на площадке “Compilyator`a” новые 3D принтеры, основываясь на существующих конструкциях, но модернизируя их и улучшая.

Для того чтобы понять, что и как происходит во время такой печати, нужно печатать, поэтому постоянно ведется работа на своих принтерах. Это, как побочная часть процесса, но благодаря производству конечных изделий можно учесть все недочеты конструкции и модернизировать ее до следующего поколения, пояснил Новаковский.

История одного стартапа. Инновационные технологии в 3D

“Сейчас принтеры нашего производства дают качество лучших аналогов мира. При этом, стоимость – в два, три раза ниже. На данный момент мы уже осилили их мелкосерийное производство. Сейчас уже выпускаем свой алюминиевый профиль во Львове, режем пластиковые элементы в Одессе. Двигатели приходится покупать в Китае, а печатающие головки в Англии. Зато недавно у нас наладили производство нагревательных столов, необходимых для 3D печати. Есть основания полагать, что теперь в Украине можно наладить весь цикл производства 3D принтеров”,- отметили собеседники KV из “Compilyator`a”.

“Compilyator” работает с командой Александра по принципу кооператива. Материалы для 3D принтеров Александр покупает за свой счет. А что касается финансирования участия в конкурсах, выставках, фестивалях, предоставления помещения и продвижения его продукции, этим занимается инновационный центр.

“Мы больше напитываем Александра интеллектуально, то есть регулярно стараемся привлекать его 3D принтеры к участию в мероприятиях, которые проходят по Украине. Таким образом, мы не вкладываясь в дополнительную рекламу, всячески помогаем ему принимать участие в разного рода ивентах, на которых он и нарабатывает себе узнаваемость”, – пояснил KV один из руководителей центра.

Стоимость одного 3D принтера на сегодня в Украине составляет от 10 тыс. грн.

Читайте также: История одного стартапа: сколько стоят эмоции и запах кожи?

История одного стартапа. Инновационные технологии в 3D

Перспективный взгляд на 3D

Научиться работать с 3D принтером может каждый. У начинающего пользователя ознакомление с инструментами 3D моделирования (программами) как правило занимает около трех недель. Однако, чтобы достичь профессионального уровня, понадобиться обучение и практика на протяжении примерно одного года.

Возможно именно это толкает создателей инновационного центра “Compilyator” на

открытие первой в Украине детской школы 3D-принтинга.

“Было бы здорово обучать детей технологии 3D печати, так как сейчас в Украине есть только 2 команды, которые сами создают 3D принтеры. Через несколько лет, те дети, которые сейчас увидят принтер, смогут сами нам рассказать, для чего и как надо применять эту технологию. Люди будут относится к такой технологии, как и к мобильному или телевизору”,- заверил KV Станислав Дрозд.

История одного стартапа. Инновационные технологии в 3D

Что касается 3D принтеров, в ближайших планах у создателей инновационного центра выход с технологией селективного лазерного спекания на массовое производство. По

словам предпринимателей, у таких 3D принтеров очень высокое качество, дорогая

технология, и массово в Украине их еще никто не производит. СЛС-принтер полемизирует жидкость, которая в спектре лазерного света затвердевает, и тонкими слоями наливанием жидкости формируется гладкий объект.

История одного стартапа. Инновационные технологии в 3D

“Также мы хотим попробовать печатать бетоном. Интересно, можно ли будет с помощью 3D принтера, например, строить хотя-бы одноэтажные дачи…”, – уже задумались руководители “Compilyator`a”.

Читайте также: История одного стартапа: Артему Спирину его компания “Made by hands” спасала жизнь 3 раза

3D возможности

На сегодня технология 3D печати уже хорошо известна многим и широко применяется во всем мире. Люди активно пользуются 3D принтерами в разнообразных сферах: в архитектуре, изготовляя макеты; в промышленности и машиностроении, где с помощью 3D печати создают прототипы и концепт-модели будущих потребительских изделий или их отдельных деталей; в области театра и кино, для печати декораций, муляжей и реквизита и пр.

Одной из важных сфер для применения 3D печати является медицина. С помощью 3D принтера можно конструировать макеты частей тела и органы пациента, а также изготавливать протезы.

История одного стартапа. Инновационные технологии в 3D

Кроме того, на 3D принтере можно печатать запчасти для авиакосмической промышленности, детские игрушки, украшения, произведения искусства. 3D печать также можно применять в индустрии моды, дизайна интерьера и многих других сферах, насколько это позволяет фантазия и технологии.

Материалы для 3D печати используют самые разнообразные. В основном, это ABS и PLA пластмассы, полиамид (нейлон), стекловолокно полиамида, стереолитографические материалы (эпоксидные смолы), серебро, титан, сталь, воск, фотополимеры, поликарбонаты, шоколад и карамель.

Читайте также: История одного стартапа о химическом бизнесе и научных экспериментах

КиевVласть

Автор:
Мария Сербук
Поділитися
Поділитися
Поділитися
Рекомендуємо до перегляду
Вишневе доплатить 44 млн гривень за укриття фірмам колишніх функціонерів Верховної Ради
Вишневе доплатить 44 млн гривень за укриття фірмам колишніх функціонерів Верховної Ради
09:00 У Вишневому триває історія з будівництвом укриттів для двох шкіл громади – ліцеї “Лідер” у Крюківщині та міській школі №1. Півроку тому ці…
Сумнівне призначення та “зайві сотки”: компанія із орбіти “Standard One” судиться з Київрадою за півгектара землі на Оболоні
Сумнівне призначення та “зайві сотки”: компанія із орбіти “Standard One” судиться з Київрадою за півгектара землі на Оболоні
09:00 У столиці розгортається скандал навколо земельної ділянки на вул. Героїв Дніпра, 2-А площею понад 0,4 га, яку Київрада у 2024 році передала під…
Київська прокуратура судиться з компанією Фісталя за 7 соток землі на Подолі
Київська прокуратура судиться з компанією Фісталя за 7 соток землі на Подолі
09:00 Столична прокуратура в судовому порядку поки що безуспішно добивається повернення громаді міста 7 “соток” землі на вул. Кирилівській, 13-Є. На переконання правоохоронців, Київрада…
Banner
QlU7mDx4