Мастерская Zriz, занимающаяся производством деревянных столов, открылась всего год назад. Ее основатели с удовольствием вкладывают в свое дело время и средства, создавая уникальные по своей красоте предметы интерьера из поперечных срезов древесных стволов. При этом, изделия из дерева создаются только методом upcycling, – Zriz выступает категорически против уничтожения деревьев. Об этом и многом другом читайте в новой истории об украинских стартапах от КиевVласти.
От случайности до Zriz`а
Создатели стартапа Zriz Анастасия Сидельник и Алексей Скочко решили создавать столы из поперечных срезов дерева год назад. Их проект вырос из хобби, ведь в основное время Алексей занимается юриспруденцией, а Анастасия работает в сферах PR и культуры.
“В один момент мы оба почувствовали, что хочется большего, чем офисные будни, белые рубашки и корпоративные стандарты. Поэтому начали проводить выходные в мастерской за изготовлением крафтовой мебели”, – рассказывают ребята.
“Однажды я увидел на обочине выкорчеванный пень огромного тополя. Тогда впервые обратил внимание на узор, который волокна образуют у корня. Это было очень красиво и необычно. Возникла идея сделать из этого дерева стол – так, чтобы сохранить его природную красоту. Я забрал пенек, счистил с него землю и начал работать”, – говорит Алексей.
Читайте также: История одного стартапа. Семейный бизнес на вязаных изделиях
Так было год назад. А сегодня у стартаперов есть полностью оборудованная мастерская, несколько готовых столов на складе и еще полтора десятка заготовок.
“Древесного сырья в городе множество. Есть целые кладбища выкорчеванных пней, которые никому не нужны. Их невозможно распилить, потому что земля, которая застряла между корнями, мгновенно затупляет любую пилу. Эти пни просто сжигают и ресурс пропадает”, – рассуждает Алексей Скочко.
По словам Анастасии Сидельник, есть в этом стартапе и своя идеология. И Анастасия, и Алексей выступают принципиально против истребления деревьев ради производства, поэтому берут только такое сырье. Это называется апсайклинг. Более того: весной они поедут сажать деревья. По одному за каждый проданный стол.
Читайте также: История одного стартапа. Восемьсот дней вокруг Брайля
Ручной труд
Сначала, как рассказывает Алексей, нужно выбрать пень не менее метра в диаметре. Он должен быть без дефектов: свежий, здоровый, не дуплистый и не трухлявый. Потом нужно очистить пенек от почвы и распилить его на срезы, или как их называют в международной практике, слэбы.
“На Киевщине нам не удалось найти пилорамы подходящего размера для обработки дерева, поэтому пришлось собрать ее самостоятельно. После распила срезы сушатся. Есть несколько технологий сушки: вываривание в льняном масле, камерная или атмосферная сушка. Затем мы их шлифуем и покрываем эпоксидной смолой, лаком или маслом-воском. Ножки также делаем сами – металлические или деревянные”, – поделился Алексей Скочко.
Читайте также: История одного стартапа: сколько стоят эмоции и запах кожи?
Бизнес на столах
Как рассказали стартаперы, их стартовый капитал в Zriz составил около 100 тыс. гривен. Деньги ушли на материалы и инструменты, (стоимость рабочего времени не учтена).
Компания Zriz существует год, однако, как признаются Алексей и Анастасия, о стабильном заработке, как и об окупаемости, пока говорить рано.
Цена на столы стартует от 15 тыс. гривен.
Что касается рекламы, пока что Анастасия и Алексей рекламируют изделия Zriz через социальные сети, в интернете созданы паблики в Facebook и Instagram. Также в ближайшее время обещают запустить сайт.
О планах на будущее
“В будущем мы планируем сотрудничать с украинскими архитекторами и дизайнерами, готовы общаться, делиться опытом, помогать, участвовать в совместных проектах.
Очень радует, что экологический стиль и технологии сейчас в тренде. Вообще замечательно, что интерьерный дизайн в Украине развивается. Также мы мечтаем, чтобы столы Zriz украсили дом Джамалы или офис Ukrainian Fashion Week”, – рассказывают молодые предприниматели.
В мире немного мастеров, которые делают столы из поперечных срезов. Поэтому стартаперы планируют выходить на Европейский, а может даже и на мировой рынки.
Читайте также: История одного стартапа. Бизнес на полках
Фото: Zriz