Собачья жизнь и исчезающая красота. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (3-7 августа)

Собачья жизнь и исчезающая красота. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (3-7 августа)

На прошлой неделе выянилось, что под эгидой декоммунизации “весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем…” снова стало ведущей идеологией в наших широтах. Опять обижают детишек, которым не хватает мест в детских садах, и  братьев наших меньших, которых просто истребляют. Новое звучание обрела и объявленная борьба с МАФами: “под каток” попадают все больше ларьки с конфетами и пельменями, тогда как “наливайки” процветают на благо всего асоциального и “крышующего” элемента.  Об этом в очередном обзоре депутатских запросов и обращений от “КиевВласть

Громкое дело

Лес рубят – щепки летят. Закон про декоммунизацию может лишить украинские города не только символов тоталитарной эпохи, но и произведений искусства. Такой вывод можно сделать из обращения депутата Киевсовета Павла Бригинца (“Удар-Солидарность”) к киевскому городскому голове. По словам Бригинца, культурная общественность города шокирована бездумным и поспешным подходом городских властей к демонтажу символов прошлого.

“Стало известно, что среди объектов, которые подлежат демонтажу до 24 августа, значатся шесть монументально-декоративных мозаичных панно на проспекте Победы. Однако только одно из них содержит изображение серпа и молота. Причем указанная работа является цитатой к творчеству известного украинского художника Георгия Нарбута (1886-1920 гг.), одного из основоположников “украинского стиля” в графике и цифровом дизайне. Другие два панно “Триполье” и “Древний Киев” авторства Ивана Метовченка и Владимира Прядки также присутствуют в списке на демонтаж, хотя сюжетно относятся к дореволюционной эпохе”, – отмечает депутат.

Он предлагает создать комиссию в составе  деятелей искусства, икусствоведов, архитектекторов и представителей культурной среды, чтобы та помогла чиновникам отличить “символы пропаганды” от произведений искусства.

В свою очередь депутат Руслан Андрийко (ВО “Свобода”) поднимает на поверхность несколько подзабытую, однако от этого не менеее животрепещущую историю Жукова острова. Он напоминает Виталию Кличко, что в 1999 году, Киевсовет принял решение “Об объявлении природных объектов памятниками природы и заказниками местного значения”, которым отнес Жуков остров к категории заказников местного значения. В охранном обязательстве, выданном Государственным управлением экологии и природных ресурсов в г. Киеве 20 декабря 2002 года, указано, что площадь заказника Жуков остров составляет 630 га. Но в 2007 году, похоже, решили переиграть с заказником и  новым решением Киевсовета установили, что площадь заказника будет всего…196 га.

То есть две трети земель были лишены статуса заказника, а, значит, и всех природоохранных бонусов,  которые к нему прилагаются. Руслан Андрийко просит пояснить причины и основания данного решения и все-таки определиться, какую территорию занимает сегодня заказник “Жуков остров”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

 

Бьет тревогу и коллектив Киевского городского эндокринологического Центра, который расположен на ул. Рейтарской, 22 и ул. Пушкинской, 22-А. Уважаемое лечебное учреждение, сотрудничающее с ведущими клиниками мира, вынуждено жить как на вулкане. Ходят слухи, что его хотят “переселить” на ул. Зоологическую, а на месте объекта историко-культурного наследия, который предстляет собой здание Центра, вырастет офисно-гостинничный комплекс с аппартаментами.

Депутат Сергей Гусовский (Объединение “Самопомощь”) обратился в Департамент экономики и инвестиций КГГА с просьбой пролить свет на данный вопрос. Действительно ли памятник историко-культурного наследия хотят снести, а Центр эндокринологии отправить подальше от центра.

А вот Елена Ескина (“Удар-Солидарность”) пытается хоть как-то воспрепятствовать строительству на улице Воровского, где когда-то был Сенной рынок, бесславно павший перед застройщиками нового поколения. В своем обращении в КГГА она сообщает, что местных жителей очень беспокоит, что сроительство нового жилищно-офисного комплекса приведет к разрушению их домов.

Самый сок

Объявленная борьба с незаконно установленными МАФами вызывает все больше вопросов у киевлян. Помимо того, что количество демонтированных киосков ничтожно мало по сравнению с пиаром, который на этом делается, горожанам непонятен принцип отбора нарушителей городского благоустройства.

Об этом в своем обращении к главе КГГА пишет внефракционный депутат Александр Пабат. По его словам, “под каток” почему-то попадают киоски с мороженым, детскими товарами. пельменями… Зато “наливайки” стоят целые и невредимые.

Как пример, депутат приводит случай в Дарницком районе, где недавно демонтировали временное сооружение, торговавшее детскими вещами, зато рядом стоящий пивной ларек остался цел и невредим.

Подобная картина и в Святошинском районе: сооружение с конфетами и печеньем снесли, а “наливайку” оставили! Пабат спрашивает, по какому принципу сносят МАФы, ибо выборочный характер данного процесса виден невооруженным глазом.

Наболевшее

Глядя на своих соседей – жителей Никольской Слободки, которым вид Днепр скоро окончательно закроют бетонные монстры, заволновались и жители Русановки. От их имени, обращаясь к начальнику управления экологии и природных ресурсов КГГА, выступил Олесь Маляревич (“Удар-Солидарность”). В своем обращении депутат просит предоставить информацию о нынешнем статусе Русановской косы, о наличии на ней редких видов флоры и фауны, указать границы разделения зон ответственности КП “Плесо” и “Киевзеленбуд”, предоставить все существующие документы о запрете строительства в этой зеленой зоне. Кроме того, Олесь Маляревич просит рассмотреть вопрос о возможности присвоения особого статуса Русановской косе.

Иная проблема у граждан, которые до недавнего времени считали себя без пяти минут счастливыми собственниками квартир в жилищном комплексе “Жемчужина Троещины”.

Через четыре года строительства из средств массовой информации они узнали, что, оказывается, этот жилищный комплекс входит в составленный в КГГА перечень незаконных застроек или тех, которые не имеют всех разрешительных документов. Общественная организация “Общая инициатива” обратилась к депутату Александру Мищенко (“УДАР-Солидарность”) с просьбой помочь разобраться в ситуации. Тот, в свою очередь, обратился к директору Департамента земельных ресурсов КГГА Алексею Полищуку за копиями  разрешительных документов “Жемчужины Троещины”.

Депутат Дмитрий Бондаренко (“Гражданская позиция”) вновь поднимает вопрос бездомных животных. В одном из своих обращений к руководителю Департамента блогоустройства и охраны окружающей среды Дмитрию Белоцерковцу он требует наконец-то адекватно отреагировать на многочисленные обращения граждан в связи с массовыми отравлениями бродячих собак.

Дмитрий Бондаренко напоминает о массовой гибели животных в районе станции “Борщаговская”. Там 8 марта волонтер Тамара Антонюк обнаружила  29 мертвых собак. 5 июня в районе улиц Деревообрабатывающая и Стройиндустрии были отравлены 40 животных. С 11 июня и до конца месяца в том же районе (это на Выдубичах) – еще 100. Всего же, по данным волонтеров, с конца мая и до начала июля в городе были отравлены не менее 2 000 четверолапых.

Депутат отмечает, что городской голова Виталий Кличко уже поручал Дмитрию Белоцерковцу  решить данный вопрос, и предложил ему наконец-то приступить в выполнению поручения мэра.

В другом своем обращении Дмитрий Бондаренко пишет, что в марте текущего года Киевсовет принял решение о реорганизации имеющихся коммунальных предприятий, занимающихся отловом, вакцинацией, стерилизацией и содержанием животных. Все надежды возлагались на новый приют для животных, который должен быть достроен в Дарницком районе на ул. Автопарковой. Депутат просит предоставить информацию, как продвигается строительство нового приюта. Кроме того, он интересуется, как коммунальные предприятия – “Приют для животных”, “Киевская городская больница ветеринарной медицины”, “Центр идентификации животных”, которые находятся в стадии реорганизации, сейчас выполняют свои функции.

Благоустройство

Благоустройство, как обычно, занимает львиную долю депутатских обращей. Чаще других о ремонте крыш, подъездов, асфальтировании придомовых территорий на минувшей неделе писали внефракционные Александр Бродский, Константин Яловой и  Алла Шлапак.

А вот Павел Бригинец (“Удар-Солидарность) обратил внимание на проблему жителей Борщаговки. Он сетует, что городские службы совершенно запустли подземный переход на улице Борщаговской, 152 (рядом с ТЦ “Аркадия”). Киевляне уже 2 месяца вынуждены перемещаться по разбитому переходу, где на месте ливнеприемной канализации зияют дыры, едва прикрытые деревянными щитами. Депутат подчеркивает, что это очень травмоопасно и призывает власти срочно принять меры.

ЖКХ

Елена Ескина (“Удар-Солидарность”) на минувшей неделе озаботилась экологией и энергоэффективностью. В одном из своих запросов в КГГА она просит сообщить, как в Киеве реализуется Соглашение мэров, к которому Киев присоединился в 2011 году.

Соглашение мэров – это ведущая инициатива, основанная Европейским Союзом, охватывающая местные и региональные органы власти, которые берут на себя добровольные обязательства повышать энергоэффективность и наращивать использование возобновляемых источников энергии на своих территориях. Следуя этим обязательствам, подписанты Соглашения должны стремиться сократить свои выбросы СО2 как минимум на 20% к 2020 году, способствуя, таким образом, развитию экологически ориентированной экономики и повышению качества жизни.

Пока на высоком уровне решаются высокие задачи, на местах действуют преимущественно по-старинке.

Интересный случай произошел с участием Жилищно-эксплуатационного участка (ЖЕУ) №201. Один гражданин с улицы Тростянецкой имел неосторожность пожаловаться в эту контору на слишком высокое давление в сети холодного водоснабжения, величиной в 15 атмосфер, из-за чего у него возникли проблемы с бойлером. На это гражданин получил ответ приблизительно такого содержания: “Нормальное давление! А предъявите-ка документики на бойлер”.

Документы у гражданина имелись. Прибор он установил еще в 2012 году, о чем инженер той же конторы составил соответствующий акт. Поэтому его, а впоследствии и внефракционного депутата Елену Галушку, которая обратилась в КГГА за разъяснениями, просто в ступор ввел этот ответ , подписанный начальником ЖЭУ Панибратовым.

Чтобы казаться убедительным в своих наездах, Панибратов ссылается на нормы Приказа государственного Комитета Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства от17.05.2005 года №75 “Об утверждении Правил содержания жилых домов и придомовых территорий”. Но, как выяснила Елена Галушка, в данных Правилах ничего не сказано про электрические приборы для подогрева воды.

Более того, на официальном сайте КГГА до сих пор весит сообщение директора Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Дмитрия Новицкого, в котором он прямо заявляет, что “в настоящее время нет никаких нормативов по установке бойлеров, поэтому дополнительные разрешения киевлянам не нужны”.

Депутат просит того же Новинского разъяснить нормативно-правовые аспекты установки бойлеров, прояснить, каким должно быть напряжение водопроводе, а заодно помочь жителю с улицы Тростянецкой высторить конструктивные отношения с ЖЭУ.

Внефракционный депутат Владимир Гончаров на минувшей неделе уличил КГГА в уклонении от ответа от конкретно поставленные вопросы. В частности, он пишет, что обращался по поводу возобновления работы общедомовых приборов учета тепла на ул. Княжий затон, 14-Б и ул. Здолбуновской, 9-А. В ответном письме ему сообщили, что указанные адреса внесены в перечень домов, которые требуют восстановления работы счетчиков. Однако в ответе не было ни слова о том, когда это сделают, и уж тем более ничего не обещалось по поводу перспектив на ближайший отопительный сезон.

А вот внефракционный  Александр Бродский по поводу деятельности КП “Управляющая компания по обслуживанию жилищного фонда Шевченковского района” обращается прямо к Министру внутренних дел Арсену Авкову. Он пишет, что 19 мая в помещении Компании был произведен обыск, в результате чего был обнаружен факт распределения между должностными лицами предприятия “неправомерной выгоды”, то есть – взятки, в размере 73,5 тыс. грн, которые они стребовали с работника КП “Сырец” за предоставление ордера на служебное жилье с возможностью его дальнейшей приватизации. Александр Бродский хочет узнать, было ли заведено уголовное дело, внесены ли ведомости в ЕРДР и переданы ли материалы дела по факту взятки в прокуратуру.

Депутат Юрий Братыщенко (“Удар-Солидарность”) в свою очередь подгоняет главу Деснянской РГА с финансированием эенергосберегающих мероприятий.

“Согласно решению на проведенном под Вашим председательством совещании (…) было предусмотрено финансирование по изготовлению проектно-сметной документации ПО ВНЕДРЕНИЮ ТЕХНОЛОГИИ, которая предусматривает использование теплового насоса для системы теплоснабжения зданий в 10-ти общеобразовательных учебных заведениях. В настоящее время, как мне стало известно, указанные работы не были проведены, что поставило под угрозу и срыв выполнения в будущем программы энергоэффективности Киева”,- пишет Братищенко.

Он просит провести еще одно совещание  с участием всех лиц, причастных к выполнению программы.

Внефракционный Александр Пабат на минувшей неделе обратился в Департамент жилищно-коомунальной инфраструктуры с просьбой обосновать готовящееся сокращение диспетчеров лифтов. Он ссылается на общественных активистов, которые взволнованны данным известием. Депутат просит сообщить о количестве диспетчеров, работающих в каждом районе.

Дела алкогольные

Депутат Александр Черников (“Удар-Солидарность”) очень интересуется реализацией алкоголя на розлив. В письме к главе Деснянской райгосадминистрации и своему коллеге по депутатскому корпусу Вадиму Онуфрийчуку, он, видимо, продолжает давний спор. Депутат ссылается на официальный ответ господина Онуфрийчука, в котором последний утверждает, что ассортимент продуктов питания для реализации, утвержденный санитарно-эпидемиологической станцией Деснянского района, дает право реализовывать алкогольные напитки на розлив.

В ответ Черников просит предоставить нормативные документы, в соответствии с которыми устанавливается данный ассортимент продуктов питания. Кроме того, он отмечает, что в письме из райгосадминистрации сказано, что разрешение на торговлю спиртными напитками на розлив имеют только две фирмы – ООО “Виолта” и кафе “12 месяцев” ФЛП Авакумова В.В. Черников интересуется, а что же с другими “наливайками”? Где документальное  оправдание их бурной деятельности?

Коллега Черникова Татьяна Мелихова (ВО “Батькивщина”) также возмущена процветающей на Троещие торговлей алкоголем на розлив. В своем обращении она пишет, что вдоль ул. Бальзака, между домами №61 и №63, как раз по которой дети идут в школы №308 и №3013, уютно расположились “наливайки”. Татьяна Мелихова спрашивает, кто и на каком основании разрешил в них торговать алкоголем и днем, и ночью? Она просит проверить наличие разрешительной документации, и если ее нет, снести киоски.

К голосам коллег присоединился и депутат Анатолий Карпенко (“Удар-Солидарность”), который пишет, что жители Троещины возмущены процветащей стихийной торговлей на проспекте Маяковского, 17. Они справедливо обвиняют городскую и районную власть в бездеятельности, отмечает депутат.

С заботой о детях

Депутат Владимир Гончаров (внефракционный) обращает внимание городских властей на недоработки в обеспечении маленьких киевлян детскими садиками. При том, что существует огромный дефицит мест в дошкольных учебных заведениях, около 90 из них в столице используются не по назначению. Их отдали в аренду разным фирмам и службам. В частности, депутат обращает внимание на ДУЗ №113 на ул. Здолбуновской, 3-а. что на густонаселенных Поздняках.

“По данным главной страницы электронной записи детей в дошкольные учебные заведения коммунальной собственности территориальной общины города Киева, загруженность ДУЗ №113 составляет 203%”, – пишет депутат. В то же время часть помещений садика находится в пользовании целого ряда предприятий разной формы собственности, отмечает он и призывает вернуть эти помещения  детям.

В данном контексте внефракционный Александр Пабат интересуется, как продвигаются работы по реконструкции детского садика на ул. Маршала Малиновского, 1-Б. Он отмечает, что в Программе социально-экономического развития города Киева на 2015 год на эти цели было предусмотрено 2,9 млн грн. Депутат просит дать информацию о проделанных работах и их стоимости.

Инициативная группа родителей воспитанников детско-юношеской спортивной школы “Атлет” обратилась с жалобой на аварийное состояние футбольной площадки, которую срочно нужно ремонтировать. Об этом в своем обращении в КГГА пишет депутат Юрий Сулыга (“Удар-Солидарность”).  Для убедительности он приводит фотографии покрытия площадки, которые не оставляют сомнения в том, что детям на ней заниматься спортом просто опасно.

На контроле

Александр Пабат традиционно методично требует отчетов о проделанной работе по выполнению Программы социально-экономического развития города. На минувшей неделе он интересовался у профильных департаментов КГГА, как ремонтируются крыши в детских поликлиниках, реконструируется парк “Наталка”, расчищаются водоемы во втором микрорайоне жилищного массива Выгуривщина-Троещина, обустраивается зона отдыха возле залива Доманя, идет строительство пожарного депо на ул. Закревского и др.

А Виталия Павлика волнует вопрос справедливости. В своем обращении в КГГА он отмечает, что город, который владеет контрольным пакетом акций (51%) предприятия “Киевспецтранс”,  каждый год перечисляет на его развитие немаленькие суммы бюджетных средств. В частности, бюджетом-2015 предусмотрены ассигнования на приобретение техники этому ЧАО на 23,7 миллиона гривен. Депутата интересует вклад в общее дело других акционеров “Киевспецтранса”. К примеру, ООО “Геотрон”, которое владеет 46% акций. Депутат просит дать информацию о финансовой и технической помощи предприятию со стороны частных акционеров, начиная с 2010 года.

Итого

Лидером прошедшей неделе по количеству обращений стал “ударно-солидаровец” Игорь Баленко, который выдал “на гора” 71 запрос. За ним следует внефракционный Александр Пабат, большинство запросов которого касалось выполнения Программы социально-экономического развития города. Следом за ним, с минимальным отрывом, следует Елена Ескина (“УДАР-Солидарность”), которая традиционно уделяет много внимания сохранению исторического архитектурного наследия. На третьем месте внефракционный Александр Бродский, запросы которого по большей части касаются благоустройства и ремонта жилых домов.

Автор:
Виолетта Громова
Поділитися
Поділитися
Поділитися
Рекомендуємо до перегляду
Вишневе доплатить 44 млн гривень за укриття фірмам колишніх функціонерів Верховної Ради
Вишневе доплатить 44 млн гривень за укриття фірмам колишніх функціонерів Верховної Ради
09:00 У Вишневому триває історія з будівництвом укриттів для двох шкіл громади – ліцеї “Лідер” у Крюківщині та міській школі №1. Півроку тому ці…
Сумнівне призначення та “зайві сотки”: компанія із орбіти “Standard One” судиться з Київрадою за півгектара землі на Оболоні
Сумнівне призначення та “зайві сотки”: компанія із орбіти “Standard One” судиться з Київрадою за півгектара землі на Оболоні
09:00 У столиці розгортається скандал навколо земельної ділянки на вул. Героїв Дніпра, 2-А площею понад 0,4 га, яку Київрада у 2024 році передала під…
Київська прокуратура судиться з компанією Фісталя за 7 соток землі на Подолі
Київська прокуратура судиться з компанією Фісталя за 7 соток землі на Подолі
09:00 Столична прокуратура в судовому порядку поки що безуспішно добивається повернення громаді міста 7 “соток” землі на вул. Кирилівській, 13-Є. На переконання правоохоронців, Київрада…
Banner
QlU7mDx4