Четырехлетнее сотрудничество с “Киевспецтрансом” принесло Киеву одни убытки

Четырехлетнее сотрудничество с “Киевспецтрансом” принесло Киеву одни убытки

Убытки от сотрудничества с ЧАО “Киевспецтранс” аудиторы Киевской горгосадминистрации (КГГА) оценили в 18,8 млн. 44% имущества киевской общины, переданного в пользование “Киевспецтрансу”, было разбазарено или разворовано в результате отсутствия контроля со стороны профильных чиновников горадминистрации. Сейчас руководство КГГА собирается отказаться от продления договора с “Киевспецтрансом”, но его председатель правления Андрей Грущинский (на фото) предполагает, что “развод” будет непростым.

О результатах аудиторской проверки эффективности использования имущества территориальной общины Киева, переданного в пользование ЧАО “Киевспецтранс”  KV стало известно из справки, размещенной на официальном портале “Киеваудит”.

В ходе аудита специалисты Департамента внутреннего финансового контроля и аудита КГГА сделали аргументированный вывод: созданная модель пользования ЧАО “Киевспецтранс” имуществом территориальной общины Киева неэффективна и убыточна.

В целом, по результатам аудита установлено финансовых нарушений и недостатков на общую сумму 18,8 млн. грн. При этом, безвозвратно потеряны 13,6 млн гривен. Более того, небрежное отношение руководства ЧАО “Киевспецтранс” к содержанию переданного предприятию коммунального имущества привело к тому, что 44% этого имущества отсутствует, разукомплектовано или требует ремонта.

Кроме этого, на протяжении 2012-2015 годов отдельными решениями Киевсовета “Киевспецтрансу” предоставлялись льготы по оплате за землю, в результате чего городской бюджет недополучил 1,93 млн гривен дохода.

Как считают аудиторы, такая ситуация стала возможной из-за:

– невыполнения ЧАО “Киевспецтранс” положений ряда решений Киевсовета и базовых условий соглашения от 31.05.2012 №14, заключенного с КГГА;

– принятия руководством ЧАО “Киевспецтранс” неэффективных решений по содержанию коммунального имущества;

– отсутствия действенных мер контроля со стороны КГГА за выполнением условий соглашения от 31.05.2012 №14 и защиты прав и интересов территориальной громады Киева.

Напомним, решение о передаче ЧАО “Киевспецтранс” во владение и пользование имущества территориальной общины города общей стоимостью 87,5 млн грн было принято Киевсоветом в конце 2009 года (в открытом доступе документ отсутствует).

Однако, само соглашение с ОАО ”Киевспецтранс” было заключено главой КГГА Александром Поповым только 31 мая 2012 года. При этом, как отмечают аудиторы, стоимость передаваемого коммунального имущества в соглашении была установлена в 92 млн. грн., что на 4,6 млн грн больше, чем было записано в решении Киевсовета.

Читайте: Попов: “Я чувствую себя очень дискомфортно, что попал в такую глупую ситуацию”

Как отмечают проверяющие, в нарушение условий соглашения, на протяжении 2013-2016 годов, при бесконтрольности и попустительстве со стороны КГГА и, в частности, Департамента коммунальной собственности КГГА, бюджет города недополучил от ЧАО “Киевспецтранс” 616,7 тыс. грн дохода. При этом за просрочку платежей по этой задолженности пеня не начислялась, и претензионно-исковая задолженность не велась.

Проверкой также установлено, что без ведома представителя собственника в лице КГГА, на “Киевспецтрансе” было разукомплектовано и приведено в совершенно невосстанавливаемое состояние 34 единицы основных средств, в основном, автотранспорта, стоимостью 12,37 млн гривен.

Помимо этого, из-за продажи 14 транспортных средств с нарушением порядка, установленного решением Киевсовета от 22.01.2009 №24/1079, руководители “Киевспецтранса” нанесли ущерб городскому бюджету в размере 239,7 тыс. грн. Отдельно аудиторы отметили, что только один автомобиль был продане на бирже, т.е. на конкурсной основе.

Также аудиторы отметили, что после незаконного списания и разборки 19 автомобилей в “Киевспецтрансе” было оприходовано только 4,7 тонн металлолома, что в 47 раз меньше их паспортной массы. При инвентаризации имущества было выявлено отсутствие необоротных активов на 279,2 тыс. грн. При этом, нет ни документов, указывающих на их местонахождение, ни документов, определяющих материально-ответственных лиц.

Проверяющие отметили и отсутствие надлежащей организации бухгалтерского учета на предприятии, что способствовало искажению отчетности, хищениям материально-технических ресурсов и исключению возможности привлечения виновных к ответственности.

С 2010 года ЧАО “Киевспецтранс” руководили председатели правления:

  • Арсений Новиков с 14.12.2010 по 04.07.2013 (при нем выявлено финансовых нарушений на 18,2 млн грн., в т. ч., 12,93 млн грн  потерь);

  • Михаил Аралов с 05.07.2013 по 27.04.2015 (при нем выявлено финансовых нарушений, которые привели к потерям – 403,1 тыс. грн);

  • Андрей Грущинский с 28.04.2015 по настоящее время (при нем обнаружено финансовых нарушений, которые привели к потерям – 262 тыс. гривен).

С ноября 2014 года Департаментом коммунальной собственности КГГА руководит Андрей Гудзь. С сентября 2010 года по декабрь 2012 года этот департамент возглавлял нынешний глава правления ПАО “АК “Киевводоканал” Дмитрий Новицкий. С 2012-го по апрель 2016-го, когда КГГА почему-то не контролировало ЧАО “Киевспецтранс”, Новицкий руководил Департаментом жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА.

Читайте: Новицкий занимает должность гендиректора ПАО “АК “Киевводоканал” незаконно – депутат Киевсовета

В соответствии с временным распределением обязанностей, работу Департамента коммунальной собственности КГГА сейчас курирует заместитель главы КГГА Николай Поворозник, за сектор жилищно-коммунального хозяйства города отвечает заместитель главы КГГА Петр Пантелеев.

Напомним, самыми крупными коммунальными активами, переданными Поповым ЧАО “Киевспецтранс” в 2012 году, являются полигон хранения твердых бытовых отходов (ТБО) №5 в селе Подгорцы (этот полигон уже решено закрыть до 1 октября 2018 года.-KV) и полигон хранения крупногабаритных отходов №6.

Петр Пантелеев заявил KV, что договор с “Киевспецтрансом” закончился 1 ноября 2016 года и, однозначно, продлеваться не будет.

“Вскоре в КГГА будет создана комиссия по вопросом дальнейшего взаимодействия с ЧАО “Киевспецтранс” и использования имущества, которое ранее передавалось этому предприятию. В “Киевспецтранс” уже направлено требование начать подготовку к возврату коммунального имущества: предприятие должно вскоре подать кандидатуры, которые будут включены в состав комиссии по приему-передаче”, – рассказал Пантелеев.

По его словам, ЧАО “Киевспецтранс” сейчас также осуществляет вывоз киевского мусора. Поэтому профильный заместитель Кличко надеется, что между этим предприятием и городом будут построены конструктивные партнерские взаимоотношения, целью которых станет “обеспечение интересов городской общины в вопросе обращения с ТБО”.

Как уже сообщала KV,  24.10.2016 года на  заседании комиссии Киевсовета по вопросам вопросам ЖКХ и ТЭК был заслушан отчет главы правления ПАО “Киевспецтранс” Андрея Грущинского о выполнении обязательств по Договору на владение и пользование имуществом территориальной общины Киева №14 от 31.05.2012 года.

По словам Грущинского, с 2012 года предприятие несет одни убытки, вследствие чего средств на вывоз и утилизацию отходов у “Киевспецтранса” нет. “Пока нам не установят адекватные и аргументированные тарифы, а население не погасит долг в 42 млн гривен, платить за пользование столичным имуществом мы не сможем,” – заявил Андрей Грущинский.

При этом, Грущинский сразу предупредил, что с передачей имущества от ЧАО “Киевсецтранс” к КП “Киевкоммунсервис” могут возникнуть проблемы: сейчас, мол, только 20% (по данным аудита на 01.07.2016 – 17%, – KV) имущества предприятия принадлежит Киеву, а 80% – частным акционерам.

Отметим, первый заместитель главы постоянной комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК Вадим Ноздря убежден – несмотря на отвратительную работу и колоссальные убытки, “Киевспецтранс” давно “не чувствует земли под ногами”. А сегодняшняя ситуация с мусорной компанией, дескать, “лишь репетиция перезаключения договора с ПАО “Киевэнерго” в 2017 году”.

Читайте: В Киевсовете не хотят продлевать договор с “Киевспецтрансом”

Напомним, контрольный пакет ЧАО “Киевспецтранс” – 51% акций – принадлежит киевской общине, 46,8% акций – ООО “Геотрон”, ранее, по всей видимости принадлежавшего семейству Левочкиных (Сергей Левочкин – экс-глава Администрации Президента.-KV), а теперь – людям, близким к экс-кандидату в мэры Киева Геннадию Корбану и мэру Днепропетровска Борису Филатову, входящим в окружение Игоря Коломойского.

Подробнее: Фурсин и Корбан поделили мусорный бизнес Киева

Предприятие является правопреемником КП “Киевспецтранс” и  было создано путем преобразования КП по санитарной очистке Киева в соответствующее акционерное общество.

Справка KV: Ежегодно в Киеве образуется около 1 млн тонн ТБО. При этом, около 70% ТБО направляется на полигоны и свалки, а около 30% отходов сжигаются на заводе ”Энергия”, который эксплуатирует ПАО “Киевэнерго”.

Основными источниками образования отходов является население города, на которое приходится 73% годового объема образования ТБО, остальное – на частные и государственные предприятия.

На рынке обращения с отходами в Киеве действуют 10 основных операторов различной формы собственности. Самый крупный  из них – ЧАО “Киевспецтранс”, который  обслуживает  Голосеевский, Подольский, Оболонский и Святошинский районы столицы. При этом, на полигоне № 5 в с. Подгорцы Обуховского района захораниваются около 50% киевских ТБО.

Читайте: На засыпку части скандальной свалки в Подгорцах КГГА выделено 3,8 млн гривен

КиевVласть

Автор:
Александр Евдокимов
Поділитися
Поділитися
Поділитися
Рекомендуємо до перегляду
Вишневе доплатить 44 млн гривень за укриття фірмам колишніх функціонерів Верховної Ради
Вишневе доплатить 44 млн гривень за укриття фірмам колишніх функціонерів Верховної Ради
09:00 У Вишневому триває історія з будівництвом укриттів для двох шкіл громади – ліцеї “Лідер” у Крюківщині та міській школі №1. Півроку тому ці…
Сумнівне призначення та “зайві сотки”: компанія із орбіти “Standard One” судиться з Київрадою за півгектара землі на Оболоні
Сумнівне призначення та “зайві сотки”: компанія із орбіти “Standard One” судиться з Київрадою за півгектара землі на Оболоні
09:00 У столиці розгортається скандал навколо земельної ділянки на вул. Героїв Дніпра, 2-А площею понад 0,4 га, яку Київрада у 2024 році передала під…
Київська прокуратура судиться з компанією Фісталя за 7 соток землі на Подолі
Київська прокуратура судиться з компанією Фісталя за 7 соток землі на Подолі
09:00 Столична прокуратура в судовому порядку поки що безуспішно добивається повернення громаді міста 7 “соток” землі на вул. Кирилівській, 13-Є. На переконання правоохоронців, Київрада…
Banner
QlU7mDx4