Стоимость почти всех необходимых ингредиентов для приготовления блинов выросла. Только стоимость сахара незначительно снизилась, а стоимость соли не изменилась. В целом стоимость блинов за год выросла на 27%
Об этом KV стало известно из сообщения директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко на странице в Facebook.
По словам Алексея Дорошенко, для приготовления 20 блинов понадобится: молока 250 мл, муки – 250 г, сливочного масла – 40 г, яиц – 3 шт, сахар – 10 г, масла подсолнечного – 50 мл и соли – 3 г.
За год цены на перечисленные ингредиенты для приготовления блинов в Киеве изменились следующим образом: яйца стали дороже на 2 грн, молоко и сливочное масло – на 1,5 грн, мука и масло подсолнечное – на 10 копеек. Сахар стал дешевле на 1 копейку. Стоимость соли не изменилась.
То есть яйца выросли с 5,6 до 7,6 грн, молоко – с 4 до 5,5 грн, сливочное масло – с 5,5 до 7 грн, мука – с 2,3 до 2,4 грн, подсолнечное масло – с 1,6 до 1,7 грн. Соль, как год назад, так и сейчас обходится в 1 копейку. А стоимость сахара с 16 копеек снизилась до 15 копеек.
“За год блины стали дороже на 27%, или на 5 гривен. За счет подорожания яиц, сливочного масла и молока. В феврале 2017 года они нам обходились в 19,2 гривен, а в этом уже 24,4 гривен”, – написал в сообщении Алексей Дорошенко.
Напомним, за год индекс овощной корзины вырос на 22%. Больше всего подорожала морковь – на 64%, свекла – на 55%, лук – на 23%, а капуста и картофель – прибавили к цене по 15%.
За двенадцать месяцев все без исключения виды молочной продукции стали дороже более чем на четверть. Лидерами подорожания стали сметана, которая прибавила к цене 30%, сыр мягкий – 28%, молоко и масло сливочное – 25%.
Все виды мяса за год стали дороже на 30-68%. Лидером роста цены стало сало, которое подорожало на 68%, свинина – на 42%, говядина – на 34% и курица – на 30%.
Фото: sovkusom.ru