Киев уже не первый год является городом с самым дорогой мясной корзиной среди всех регионов Украины. Мясная корзина в Киеве обойдется дороже на 21% чем на Тернопольщине. Столица по прежнему удерживает лидерство по ценам на свинину и сало.
Об этом KV стало известно из сообщения генерального директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко на странице в сети Facebook.
По расчетам, сделанным экспертами Ассоциации поставщиков торговых сетей на основании данных официальной статистики за апрель 2018 года, Киев занимает первое место среди регионов Украины с самой дорогой мясной корзиной.
По словам руководителя Ассоциации Алексея Дорошенко, первая пятерка регионов с самой высокой стоимостью мясной корзины выглядит следующим образом: первое место за столицей (600 грн), второе за Киевщиной (572 грн), третье место по дороговизне мясной корзины за Одесщиной (566 грн), четвертое за Сумщиной (558 грн), а замыкает пятерку Закарпатье (555 грн) При этом в мясную корзину вошло по килограмму всех видов мяса и колбасных изделий, подлежащих госмониторингу, то есть 5 кг мяса и 1 кг колбасы: говядина, свинина, сало, куриная тушка и филе, вареная колбаса.
Алексей Дорошенко назвал также и пятерку регионов с самой низкой стоимостью мясной корзины. По его словам, она состоит преимущественно из регионов Западной Украины.
“Самым дешевым регионом для любителей мяса оказалась Тернопольская область. 6 кг мяса и мясопродуктов здесь обойдутся в 497 грн”, – сообщил он.
В названную им пятерку также входят Ровенская область (514 грн), Буковина (516 грн), Ивано-Франковская область (519 грн) и Житомирщина (520 грн).
Алексей Дорошенко отметил, что если сравнить самую дорогую мясную корзину Киева и самую дешевую на Тернопольщине, то разница составляет более 100 грн, или 21%.
“Однако средняя зарплата в Киеве в марте составила 13388 грн, а на Тернопольщине 6394 грн. Таким образом, по уровню покупательной способности житель столицы все равно на 73% опережает жителя Тернопольщины”, – сообщил Дорошенко.
Он также привел данные по каждому виду мясной продукции из корзины по регионам:
Говядина. Средняя по стране цена – 125 грн за килограмм. Самые дорогие регионы – это Киевская область – 138 грн, Закарпатье и Киев – по 135 грн, Одесская и Черновицкая области – по 132 грн. Дешевую говядину покупают дончане – по 101 грн, полтавчане – по 114 грн, черниговчане – за 115 грн, тернопольчане – за 119 грн и волыняне – по 121 грн.
Свинина. Средняя цена в Украине – 116 грн за килограмм. Пятерка самых дорогих регионов состоит из Киева и Одесской области, где она стоит 126 грн, Закарпатской области – 124 грн, Харьковской и Николаевской областей – 123 грн. Пять самых дешевых регионов – это Донецкая область – 101 грн, Тернопольщина – 107 грн, Буковина – 110 грн, Ивано-Франковская область и Житомирщина – 111 грн.
Сало. Среднестатистическая цена в Украине – 70 грн за килограмм. Дороже сало, как и ранее, в Киеве – по 104 грн. Далее следуют Львовская область – 90 грн, Киевская – 79 грн, Днепропетровская – 78 грн и Харьковская – 76 грн. Сэкономить можно в Тернопольской области, где оно стоит всего 48 грн, в Волынской – 49 грн, Ровенской – 50 грн, Житомирской – 54 грн и Ивано-Франковской – 57 грн.
Филе курицы. Средняя стоимость в Украине – 92 грн за килограмм. Дороже оно в Кировоградской, Сумской и Винницкой областях – по 95 грн, Донецкой – 94 грн и Херсонской – 93 грн. Меньше за него платят в Днепропетровской, Ровенской и Черниговской – 88 грн, Ивано-Франковской и Черкасской – 89 грн.
Тушка куриная. Средняя цена, по государственной статистике, – 55,2 грн за килограмм. Разница в первой пятерке самых дорогих регионов определяется копейками. Больше всего платят в Херсонской области – 57,3 грн. Далее Донецкая область – 57,1 грн, Одесская – 56,9 грн, Черниговская – 56,8 грн и Луганская – 56,6 грн. Среди регионов с самой низкой стоимостью куриной тушки Львовская область – 52,4 грн, Днепропетровская – 52,5 грн, Черкасская – 52,8 грн, Ивано-Франковская – 53,2 грн и Ровенская – 53,8 грн.
Колбаса вареная 1 сорта. Средняя стоимость по подсчетам Госкомстата – 86 грн за килограмм. Наиболее дорогая колбаса в Запорожской области – 97 грн. Следующие места распределились так: Донецк – 95 грн, Полтавская область – 93 грн, Сумская и Киевская области – по 92 грн. Наиболее доступная вареная колбаса в Кировоградской области – 64 грн. Далее следуют Николаевщина – 77 грн, Тернопольщина – 78 грн, Ивано-Франковская и Херсонская область – по 80 грн.
Напомним, в 2016 году по данным Государственной службы статистики, за птицу жителям столицы предлагали заплатить в среднем на 3 грн больше, за мясо – на 5-8 грн больше, а за сало – почти вдвое больше, чем в остальных регионах Украины.
В конце января этого года “мясная корзина” стоила 529 гривен, а год назад 377 гривен. Таким образом, индекс “мясной корзины” за год вырос на 40%, или на 152 гривен. Все виды мяса подорожали за год от 29% до 80%. Больше всего подорожало сало – на 80%. Меньше всего – говядина, ее цена выросла “всего” на 29%. Подорожала и “овощная корзина”. В январе 2018 года “овощная корзина” стоила 31,4 гривны, а год назад 23,3 гривны. Таким образом, “овощная корзина” за год подорожала на 35%, или 8,1 гривну.
Читайте: Стоимость “мясной корзины” за год увеличилась на 40%
Фото: konkurent.in.ua