Эксперты Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей проанализировали в каких регионах самое дорогое и самое дешевое мясо по официальной статистике на начало февраля и составили соответствующий рейтинг. Киев является самым дорогим городом страны для любителей мяса. Столица также входит в число самых дорогих регионов по всем видам мяса и сала, кроме курицы.
Об этом KV стало известно из сообщения генерального директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко на странице в сети Facebook.
По данным, приведенным в сообщении Алексеем Дорошенко, средняя цена на говядину в Украине – 117,1 гривен за килограмм. В Киеве средняя цена на говядину составляет 129,1 гривен за килограмм, а в Киевской области – 127,4 гривен за килограмм. Регионом с самой дешевой говядиной является Донецкая область – 95,1 гривен за килограмм.
Таким образом, разница в цене говядины между Киевом и Донецкой областью составляет 34 гривен за килограмм, или 36%.
Средняя цена на свинину в Украине – 110,3 гривен за килограмм. Киев занимает второе место среди регионов с самой высокой ценой на свинину. Средняя цена в Киеве – 118,2 гривен за килограмм.
Больше всего в течение года цены на свинину выросли в Киевской области – на 74%, с 66,1 гривен за килограмм до 114,6 гривен за килограмм.
Средняя цена сала в Украине – 72,2 гривен за килограмм. Киев и Киевская область лидеры по цене на сало среди регионов Украины. Средняя цена на сало в Киеве – 110,6 гривен за килограмм, в Киевской области – 81,5 гривен за килограмм. Самое дешевое сало в Тернопольской области. Покупая сало в Тернопольской области можно сэкономить 61,3 гривен на одном килограмме, по сравнению с Киевом. Это больше, чем в два раза.
За год стоимость сала больше всего выросла в Киевской области – более чем вдвое, с 39,9 гривен за килограмм до 81,5 гривен за килограмм.
Таким образом, в Киеве самая дорогая “мясная корзина” среди всех регионов Украины. Ее стоимость составляет 507,5 гривен. В “корзину” вошли все виды мяса, купленные по килограмму: говядина, свинина, сало, курица в тушке и филе.
Напомним, В конце января этого года “мясная корзина” стоила 529 гривен, а год назад 377 гривен. Таким образом, индекс “мясной корзины” за год вырос на 40%, или на 152 гривен. Все виды мяса подорожали за год от 29% до 80%. Больше всего подорожало сало – на 80%. Меньше всего – говядина, ее цена выросла “всего” на 29%. Подорожала и “овощная корзина”. В январе 2018 года “овощная корзина” стоила 31,4 гривны, а год назад 23,3 гривны. Таким образом, “овощная корзина” за год подорожала на 35%, или 8,1 гривну.
Читайте: Стоимость “мясной корзины” за год увеличилась на 40%
Фото: vesti.dp.ua