Об этом KV стало известно из сообщения генерального директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко на странице в Facebook.
Чтобы просчитать индекс борща, эксперты взяли обычный рецепт этого блюда: свинина – 600 г, картофель и свекла – по 500 граммов, капуста – 300 г, морковь и лук – по 200 граммов, томатная паста – 3 столовые ложки, вода питьевая – 3,5 – 4 литра, лавровый лист, соль, перец – по вкусу, сметана – 250 граммов.
Дорошенко отметил, что в расчет берутся все компоненты этого блюда, за исключением лаврового листа, томатной пасты, соли и перца, так как цены на эти продукты мало влияют на общую картину.
По среднестатистическим ценам свинина с костью стоит 100 грн. за килограмм, или 60 грн. за 600 гр., свекла – 5,4 грн. за килограмм, или 2,7 грн. за 500 гр., картофель – 5,8 грн. за килограмм, или 2,9 грн. за 500 гр., капуста – 4,2 грн. за килограмм, или 1,3 грн. за 300 гр., морковь – 6,4 грн. за килограмм, или 1,3 грн. за 200 гр., лук – 5 грн. за килограмм, или 1 грн. за 200 гр., сметана – 47,5 грн. за килограмм, или 11,9 грн. за 250 гр.
“Это вкусное блюдо нам обошлось на 20 ноября в 81 грн.”, – подсчитал Дорошенко.
Читайте: С начала года подорожали 90% социальных продуктов
При этом он напомнил, что 10 января украинское традиционное первое блюдо обходилась нам почти в 61 грн. Таким образом, борщ с начала года подорожал на 20 грн., или на 33%. При этом борщ, приготовленный 10 сентября, стоил 84,2 грн. То есть за два месяца он стал дешевле на 3,2грн. за счет удешевления мяса и некоторых овощей.
Читайте: Прогноз купівельної спроможності населення до 2022 року
Фото: Гастроном