За год скумбрия, приготовленная на гриле, подорожала на 20%. В апреле 2018 года килограмм этого блюда стоил менее 75 гривен, а в этом году – почти 89 гривен.
Об этом KV стало известно из сообщения на странице генерального директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко в Facebook.
“Рыба – продукт, который должен присутствовать в любом сбалансированном рационе. Особенно это касается скумбрии, которая хоть и довольно жирная, но и весьма полезна. Она богата белком и важной для человека ненасыщенных жирных кислот Омега-3”, – написал Алексей Дорошенко.
Он отметил, что подсчет цены производился на основании средних цен в гипермаркетах нескольких торговых сетей.
Для расчетов выбрали следующий рецепт блюда: 3 свежемороженые скумбрии общим весом 1 кг, специи для рыбы, соль и один лимон весом 120 гр. Этого блюда должно хватить для компании из четырех человек.
За год цены на продукты изменились следующим образом:
-
Скумбрия свежемороженая, 1 килограмм. На апрель 2018 ее средняя цена составляла 65,9 гривен, а в апреле 2019 года – 80,7 гривен. За год цена выросла на 22%.
-
Лимон, 120 гр. В апреле 2018 года стоил 4,5 гривен, а в текущем апреле – 4,4 гривны. Цена за год уменьшилась на 2%.
-
Приправа, 20 гр. Цена за год не изменилась, она стоит 3,8 гривны за 20 гр.
Итак, скумбрия на гриле в апреле 2019 года стоит 88,9 гривен, в то время как годом ранее – 74,2 гривны.
Напомним, за год стоимость пасхальной корзины выросла в цене на 8%, с 404 гривен в 2018 году до 435 гривен в 2019 году. В пасхальную корзину вошли: испеченная дома пасха, яйца, буженина, сало, сыр, сливочное масло, хрен, соль и бутылка вина. Подорожание коснулось всех продуктов, кроме яиц – они подешевели на 17%.
Читайте: Пасха за год подорожала на 7%
Фото: фейсбук Алексея Дорошенко