В двух столичных школах вместо супа начали готовить итальянский минестроне

В двух столичных школах вместо супа начали готовить итальянский минестроне

В специализированной школе №246 и гимназии №191 им. П. Тычины Днепровского района Киева запустили эксперимент по улучшению питания. Кулинарный эксперт Евгений Клопотенко предложил готовить привычные школьные блюда в новой интерпретации. Так, вместо овощного супа детям подают итальянский минестроне, а вместо обычной фасоли – фалафель.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Днепровской районной в Киеве госадминистрации.

Отмечается, что победитель телевизионного шоу Евгений Клопотенко летом получил грант на написание и внедрение сборника рецептов для приготовления блюд в школьных учебных заведениях. По его словам, действующий сборник рецептов для питания в школьных учебных заведениях был выдан еще в 1957 году, далее его немного корректировали в 1984 и 1991 годах.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Евгений открывает нам небольшой секрет – суть изменений, которые он будет предлагать, в том, что блюда будут те же, но в другой интерпретации. По словам повара, будет меняться термообработка, меньше будет использоваться подсолнечное масло, больше будет запекаться. Например, вместо стандартной зажарки, которая входит в 90% блюд, все овощи будут ложиться сразу в воду и вместо обычного “школьного” овощного супа получится итальянский минестроне. Другой пример – фасоль. Наиболее сбалансированная бобовая культура, содержит много витаминов и минеральных веществ. Дети не очень ее любят в обычном виде, но ее можно будет перетереть до неузнаваемое вида, добавить немного зелени, и вот уже готов фалафель. Так можно сделать с любым блюдом”, – пишут в сообщении.

В двух столичных школах вместо супа начали готовить итальянский минестроне

По мнению Евгения, из рациона учащихся следует убрать тушеную печень, гуляш с подливой, запеканку из макарон, калорийную манную кашу с комочками, кисель с крахмалом. А еще необходимо пересмотреть меню школьного буфета: никакой газированной воды и шоколадных батончиков.

В пресс-службе отметили, что в согласившейся на эксперимент школе после обеда на столах для посуды больше пустых тарелок, а ученики вместо того, чтобы есть в фастфуде, чаще посещают столовую.

Читайте: Родители обеспокоены качеством питания детей в школах Днепровского и Дарницкого районов Киева

Фото: recepti.gotvach.bg

KиевVласть

Автор:
Алена Момот
Поділитися
Поділитися
Поділитися
Рекомендуємо до перегляду
Альтанки та комунальні мережі: чому статус заказника не зупиняє втручання у територію столичного заказника “Деснянські луки”
Альтанки та комунальні мережі: чому статус заказника не зупиняє втручання у територію столичного заказника “Деснянські луки”
09:00 Реалії війни очікувано відсунули екологічні проблеми столиці у довгий ящик, але вони нікуди не зникли. За даними міської влади, понад 21 тисяча гектарів…
“Фіктивні межі пляжів”: очільнику столичного КП “Плесо” інкримінують службове підроблення та розтрату бюджетних коштів
“Фіктивні межі пляжів”: очільнику столичного КП “Плесо” інкримінують службове підроблення та розтрату бюджетних коштів
09:00 Правоохоронці інкримінують виконуючому обов’язки гендиректора КП “Плесо” Вячеславу Савицькому (на колажі) службове підроблення і розтрату бюджетних коштів на суму 1,7 млн гривень. Нещодавно…
Безмежний ліс: Генпрокуратура заважає “КСМ-Груп” забудовувати Голосіївський нацпарк
Безмежний ліс: Генпрокуратура заважає “КСМ-Груп” забудовувати Голосіївський нацпарк
09:00 Генпрокуратура в рамках двох судових справ намагається повернути державі ділянку площею 5,69 га на просп. Академіка Глушкова, 65 (територія НПП “Голосіївський”). Йдеться про…
Banner
QlU7mDx4