В Киеве зарегистрирован новый случай заболевания ботулизмом, который связывают с употреблением вяленой рыбы. Заболели супруги, мужчина находится в реанимации.
Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Госпродпотребслужбы.
Специалисты выяснили, что больной и его жена употребляли в пищу рыбную продукцию – рыбу плотву вяленую, приобретенную в продовольственном магазине Киевской области.
Сообщается, что 1 ноября пострадавший госпитализирован в реанимационное отделение Кииськой городской клинической больницы №3. По состоянию на 13:00 ему не введено противоботулиническая сыворотка, в связи с ее отсутствием.
Напомним, в мае были зафиксированы частые случаи ботулизма. Двое жителей столицы купили рыбу в гипермаркете “Караван” на проспекте Глушкова. Один из мужчин почувствовал себя плохо и вскоре умер, второй с ботулизмом – в больнице. Еще один киевлянин заразился ботулизмом после употребления рыбы из “Мегамаркета”, расположенного по ул. Антоновича.
Читайте: Рыбу, отравившую киевлян, поставляли в столицу из Кировоградской области
Еще один случай был зафиксирован в столице в июле. Мужчина купил смесь из сушеных рыбных спинок в одном из магазинов на улице Милославской и загремел в больницу с жалобами на отравление. После этих случаев, а также в связи с массовым отравлением суши в столице ввели жесткий контроль за качеством пищевых продуктов, производимых и находящихся в обращении в столице.
Справка. Ботулизм – острая токсикоинфекция, вызванная палочкой Clostridium botulinum, содержащийся в неправильно приготовленных и хранящихся консервах. Основным путем передачи заболевания является пищевой, обусловленный употреблением консервированных в домашних условиях продуктов питания. Чаще всего регистрируются заболевания, связанные с употреблением грибов домашнего консервирования, копченой или вяленой рыбы, мясных и колбасных изделий, бобовых консервов. Эти продукты чаще вызывают групповые, “семейные” вспышки заболеваний.
Фото: Вести