По сравнению с январем 2018 года, в январе 2019-го вареники с мясом показали рост стоимости на 12,2 гривен, или на 12%. Повышение цены блюда произошло за счет удорожания его ингредиентов: пшеничной муки высшего сорта, воды, свинины, говядины, сметаны, лука и сала.
Об этом KV стало известно из сообщения на странице гендиректора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко в Facebook.
Для расчета стоимости теста был взят следующий рецепт: 800 грамм пшеничной муки высшего сорта, 200-250 мл воды, 1 чайная ложка соли. Для начинки: 300 грамм свинины, 300 грамм говядины, 1 чайной ложки соли и 2 щепотки черного молотого перца. Поджарка состоит из 250 грамм лука и 150 грамм украинского сала. В готовые вареники добавляется 200 грамм сметаны.
Ингредиенты вареников с мясом за год показали такое повышение стоимости:
- Свинина – 300 грамм в января 2018 года стоила 33 гривны, а в январе 2019 года – 35 гривен. Подорожание за год составило 6%.
- Говядина – 300 грамм в начале 2018 года стоила 35,1 гривен, а в начале текущего года – 38,7 гривен. Рост в цены на 10%.
- Мука – 800 грамм в 2018 году – 7,7 гривен, год спустя – 9,1 гривен. Цена выросла на 18%.
- Лук – 250 грамм в январе прошлого года стоил 1,4 гривен, в январе 2019 года – 4,6 гривен. Стоимость выросла более чем в три раза.
- Сало – 150 грамм год назад можно было купить за 10,8 гривен, а в начале 2019-го – по 11,5 гривен. Повышение произошло на 6%.
- Сметана – 200 грамм в января 2018 года обходилась в 10,2 гривен, а в январе 2019 года – в 11,5 гривен. То есть она подорожала на 13%.
Напомним, вареники с картошкой для среднестатистической украинской семьи в начале 2019 года стоили 24,8 гривен, а годом ранее – 17,1 гривен. Таким образом, их стоимость за год выросла на 45%. При этом потребительская инфляция в прошлом году составила 9,8%.
Читайте: За прошлый год хлебная корзина подорожала на 22%
Фото: страница Алексея Дорошенко в Facebook