За год как по Украине, так и в Киеве Пасхальная корзина подорожала на 25%. Если же в корзину захочется положить больше мяса, то рост стоимости за год может достичь и 30%.
Об этом KV стало известно из сообщения генерального директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко на его странице в сети Facebook.
Алексей Дорошенко рассказал, что эксперты Ассоциации поставщиков торговых сетей сформировали Пасхальную корзину (1кг выпеченной Пасхи, 7 яиц, 600 гр свиной буженины, 400 гр сала, 200 гр творога, 200 гр сливочного масла, 1 кг соли, 250 гр хрена, одну бутылку кагора 0,7 л) и сравнили, как за год изменилась ее стоимость в Украине и Киеве.
“В 2017 году в среднем по Украине 1 кг домашней Пасхи стоил 50 грн, 7 яиц – 10 грн, 600 гр свиной буженины – 47грн, 400 гр сала – 16 грн, 200 гр творога – 18 грн, 200 гр сливочного масла – 28 грн, 1 кг соли – 5,6 грн, 250 гр хрена – 8,1грн, бутылка кагора 0,7 – 77 грн. То есть Пасхальная корзина-2017 нам обходилась в 259,7 грн. Для сравнения, в Киеве она стоила в 2017 году почти на 30 грн дороже – 288,7 грн”, – отметил Дорошенко.
Читайте: Стоимость “мясной корзины” за год увеличилась на 40%
В 2018 году, по словам Алексея Дорошенко, 1 кг домашней Пасхи будет стоить 60 грн (на 20% дороже, чем в прошлом году), 7 яиц – 19 грн (на 90% больше), 600 гр свиной буженины – 65 грн (подорожание на 38%), 400 гр сала – 29 грн (цена выросла на 81%), 200 гр творога – 18 грн (цена почти не изменилась), 200 гр сливочного масла – 36 грн (на 29% выше, чем в 2017-м), 1кг соли – 5,9 грн (на 5% больше, чем годом ранее), 250 гр хрена – 8,9 грн (на 10% дороже), одна бутылка кагора 0,7 – 85 грн (на 10% больше, чем раньше). Таким образом Пасхальная корзина-2018 нам обойдется в 326,8грн. В Киеве, по подсчетам Дорошенко, она будет стоить в 2018 году на 32 грн дороже – 358,8 грн.
Читайте: Киев является самым дорогим городом страны для любителей мяса
Фото: Фейсбук Алексея Дорошенко