Согласно средним ценам в крупных продуктовых сетях по состоянию на начало мая 2018 года и начало мая 2019 года традиционный украинский борщ с мясом за год вырос в цене на 41%, а борщ вегетарианский (без мяса и сметаны) за этот же период подорожал в 2,4 раза.
Об этом KV стало известно из сообщения на странице генерального директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко в соцсети Фейсбук.
Для расчета стоимости борща эксперты Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей брали за основу самый простой рецепт: свиные ребра – 600 г., картофель и свекла – по 500 г., капуста – 300 г., морковь и лук – по 200 г., вода – 3 л., лавровый лист, соль, черный перец – по вкусу, сметана – 200 г., головка чеснока – 50 г. Стоимость постного борща рассчитывалась на основе такого же рецепта, но без мяса и сметаны.
Алексей Дорошенко отметил, что при расчетах были использованы цены на продукты в крупных торговых сетях Украины. При этом стоимость лаврового листа, соли и черного перца не учитывались, так как эти продукты мало влияют на динамику цены.
Согласно данным представленным в сообщении:
- свинина (ребра, 600 г.) в начале мая 2018 года стоила 58 грн, а на начало мая 2019 года – уже 66 грн. Рост за год составил 14%.
- картофель (500 г.) в 2018 году – 4,4 грн, через год – 7,5 грн. Картофель подорожал на 70%.
- свекла (500 г.) в начале мая прошлого года – 6,5 грн, в 2019 году – 13 грн. Цена выросла в два раза.
- капуста (300 г.) в 2018 году – 2,9 грн, в 2019 году – 13,4 грн. Стоимость выросла более чем в четыре раза.
- морковь (200 г.) в 2018 году – 3,1 грн, в 2019 году – 5,8 грн. Рост стоимости составил 87%.
- лук (200 г.) в 2018 году – 1,4 грн, в 2019 году – 6,9 грн. Стоимостьза год выросла в пять раз.
- чеснок (50 г.) в мае 2018 года – 2,7 грн, в 2019 году – 3,8 грн. Стоимость выросла на 40%.
- сметана (упаковка 200 г. жирностью 15%) в мае 2018 года – 15,3 грн, через год – 16,7 грн. То есть за год ее цена выросла на 9%.
“За год стоимость вегетарианского борща выросла в 2,4 раза, или на 29,4 грн. Это блюдо в начале мая 2019 обходится в 50,4 грн, тогда как в прошлом году стоило 21 грн.”, – написал в сообщении Алексей Дорошенко.
В то же время, по его словам, за год стоимость борща с мясом выросла на 41%, или на 38,8 грн.
“Это блюдо по состоянию на май 2019 года обходится в среднем в 133,1 грн., тогда как по состоянию на прошлый год стоило 94,3 грн.”, – отмечает эксперт.
Также Алексей Дорошенко отметил, что средняя зарплата в стране выросла всего на 22%, поднявшись с 8382 грн. в марте прошлого года до 10237 грн. в марте 2019 года. Минимальная заработная плата выросла на 12% – с 3723 грн. до 4173 грн. Кроме того, подавляющее количество пенсионеров стали получать всего на 15% больше. В марте 2018 года они получали в среднем 2570 грн. в месяц, а в этом году – 2943 грн. Вторая же по количеству пенсионеров группа, с инвалидностью, стали получать больше всего на 6%, (1982 грн. в 2018 году и 2095 грн. в 2019 году).
Исходя из этого эксперт делает вывод, что доходы ни одной группы украинцев не поспевают за ростом стоимости украинского борща.
Ранее KV сообщала, что овощная корзина, в состав которой вошли “несоциальные” овощи и шампиньоны, за год выросла в цене на 16%. Больше всего – на 38% – выросла молодая капуста, меньше всего – менее чем на 1% – чеснок.
Напомним, что за год стоимость пасхальной корзины выросла в цене до 8%, с 404 гривен в 2018 году до 435 гривен в 2019 году. В пасхальную корзину вошли: испеченная дома пасха, яйца, буженина, сало, сыр, сливочное масло, хрен, соль и бутылка вина. Подорожание коснулось всех продуктов, кроме яиц – они подешевели на 17%.
Читайте: В Киеве цена на борщ вошла в тройку самых высоких по Украине
Фото: tsn.ua