Мясной холодец за год подорожал почти на 30 грн, или на 17%. В частности, 800 грамм свинины подорожало на 15 гривен, 800 грамм говядины – на 11,5 гривен, 200 грамм моркови – на 1 гривну и 200 грамм лука – тоже на 1 гривну.
Об этом KV стало известно из сообщения гендиректора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко в Facebook.
“Традиционной украинской закуской на столе в новогоднюю ночь является холодец. В расчет берем все компоненты этого блюда, за исключением лаврового листа, соли и перца. Эти продукты мало влияют на общую картину”, – сообщил Александр Дорошенко.
Ингредиенты:
1. Свинина – 800 г
В 2017 – 79,5 гривен
В 2018 – 94,5 гривен
Индекс роста за год – 19%.
2. Говядина – 800 г
В 2017 – 90,0 гривен
В 2018 – 101,5 гривен
Индекс роста за год – 3%.
3. Морковь – 200 г
В 2017 – 1,3 гривен
В 2018 – 2,3 гривен
Индекс роста за год – 7%.
4. Лук – 200 г
В 2017 – 1 грн
В 2018 – 2 грн
Индекс роста за год – 100%.
Таким образом, мясной холодец за год подорожал почти на 30 грн, или на 17%.
Кроме того, отмечается, что за год – с сентября 2017 года по сентябрь 2018 года – средняя заработная плата выросла в Украине на 23%.
Как сообщала KV, по данным Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей, стоимость жаркого с картофелем в стране выросла почти на 20%. В основном рост стоимости жаркого обусловлен ростом цены на свинину. На начало ноября 2017 года блюдо стоило 66,6 гривен. Сегодня это же блюдо обойдется украинцам в 79,3 гривен.
Читайте: За год жаркое с картофелем подорожало для украинцев почти на 20%
Фото: Facebook-страница Алексея Дорошенко