КП “Бессарабский рынок”: прибыль не для городского бюджета

КП “Бессарабский рынок”: прибыль не для городского бюджета

Департамента коммунальной собственности Киевской горгосадминистрации (КГГА) утвердил финансовый план коммунального предприятия “Бессарабский рынок” на 2016 год. Из документа следует, что городское КП является прибыльным и успешным, но работает на кого угодно, только не на собственника – киевскую городскую общину. Прибыль КП “Бессарабский рынок” явно выводится со счетов предприятия в лучших традициях “преступных папередников”.

Такой вывод KV сделала, анализируя приказ Департамента коммунальной собственности КГГА № 516 от 2.11.2015 г.

В 2016 году доход Бессарабского рынка запланирован в размере 14,8 млн грн. При этом, с учетом затрат и других расходов, чистая прибыль рассчитана в сумме лишь 190 тыс. грн, а в городской  бюджет запланировано перечислить и вовсе скромную цифру – 133,6 тыс. грн. А задолженность этого КП перед бюджетом (1,5 млн грн) в 2016 году планируется сократить всего на 390 тыс. грн. 

Отметим, что в структуре затрат на оплату труда работникам этого КП на 2016 год выделяется  3,11 млн грн.  Кроме того, на социальные нужды запланировано отчислить еще 1,14 млн грн. Поскольку, в основном, данная сумма представляет собой отчисления из фонда заработной платы (ФЗП) на соцстрах, ее, для подсчетов, смело можно плюсовать к затратам на оплату труда. Тогда, при  штатной численности КП “Бессарабский рынок” в 53,5 человек, средняя зарплата по рынку составляет 6626 грн в месяц.

С учетом начислений на ФЗП это не так много. Хотя, как говорят: “Вам там еще и зарплату начисляют?”.

Но самая интересная статья расходов коммунальной “Бессарабки” – “Другие операционные расходы”. На эти цели запланировано потрать аж 9,5 млн грн, или 53% в структуре всех затрат. Интересно, куда это все девается? В соответствии с Положением о порядке составления годового финансового плана, данная статья обязательно расшифровывается в пояснительной записке.

Но эту записку супер-открытая киевская власть в открытый доступ, “естественно”, не выложила.

Тем не менее, стандарт П(С)БО № 16 “Затраты”  указывает, что по данной статье расходов списывается:

– затраты на исследования и разработки;

– себестоимость реализованных производственных запасов;

– суммы безнадежной дебиторской задолженности;

– потери от курсовой разницы;

– потери от обесценивания запасов и порчи материальных ценностей;

– штрафы и неустойки и др.

Интересно, центральный продовольственный рынок столицы потерял на валютных операциях или ведет научные разработки? Каждый экономист-практик знает, что именно по статье “Другие операционные расходы” топятся различные “левые” расходы и тривиальное воровство.

И еще одна  деталь. В структуре материальных затрат амортизация составляет 3,9 млн грн. Конечно, для  такого исторического здания, которому больше 100 лет, насчитана она, скорее всего правильно. Однако, очень сомнительно, что эти деньги отчисляются в амортизационный фонд (если он вообще существует) или переводятся сразу на капитальные затраты. Ведь последний раз здание Бессарабского рынка капитально ремонтировалось еще в 1990 году – на закате советской власти.

Вот и получается, что  КП “Бессарабский рынок” мог бы перечислять в киевский бюджет от своей деятельности где-то на 11-13 миллионов больше, чем согласовал для предприятия департамент коммунальной собственности КГГА!

О том, что киевские КП в большинстве своем – это коррупционные предприятия, KV писала много раз. Любая новая киевская власть, при этом, сходу обещает ликвидировать убыточные КП, а на прибыльных – устранить все коррупционные схемы. Вскоре такие обещания, впрочем, забываются.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook    

Для справки. По данным официальной отчетности, центральный рынок “Бессарабский” в 2014 году показал прибыль 395 тыс. грн, или 30 тыс. грн в месяц, а по состоянию на 1.10 2015  в КП “Бесарабский рынок” уже возникли убытки в размере 1,1 млн грн.

И это при том, что мэр Киева Виталий Кличко 4 ноября 2015 года, по результатам финансового аудита, снял с должности директора КП “Бессарабский рынок” Анатолия Плахотнюка и 24 ноября 2014 года назначил на его место свою креатуру – Александра Драчука.

Ни о каких публичных конкурсах на замещение должности директора этого КП, понятное дела, никто тогда и не заикался.

Правда, в ноябре 2015 года финплан Бессарабского рынка подписал уже новый директор КП – Николай Ковальчук. Информации как и почему его разрекламированный предшественник оставил ему столь важный пост, ни в Интернете, ни на сайте КГГА  KV обнаружить не удалось.

К слову, 7.11.2015 г. Виталий Кличко уволил директора КП “Житній ринок” Инну Братикову за неэффективный менеджмент. При этом, КП “Житний рынок” под руководством Братиковой закончило первое полугодие 2015 года с чистой прибылью 366 тыс. грн, что на 275 тыс. грн больше по сравнению с соответствующими показателями за первое полугодие 2014 года. А чистый доход “Житнего рынка” за этот период составил 6 млн 424 тыс. грн. Это так, для сравнения.

Отметим, что мэр Киева недавно вспоминал о необходимости провести капитальную реконструкцию настоящей киевской достопримечательности – здания Бессарабского рынка, начавшей историю от завещания Лазаря Бродского  в июле 1912 года. Реконструкция действительно нужна, и по подсчетам  чиновников мэрии, на нее необходимо около 10 млн. грн.

Похоже, заработать на эту реконструкцию КП “Бессарабский рынок” может легко всего за один год. Но не с таким финансовым планом.

Есть и еще один резерв. По словам депутата Киевсовета Елены Ескиной, при официальной плате за торговое место 230 грн в месяц за 1 кв.м., неофициально с арендаторов на “Бессарабке” руководство КП берет 800 грн за 1 кв.м. Это, кстати, является одним из объяснений уровня цен на Бессарабском рынке, которые являются самыми высокими и в Киеве, и во всей Украине.

Напомним, в опубликованной недавно справке о проекте бюджета Киева на 2016 год, прибыль, отчисляемая коммунальными предприятиями в столичный бюджет, ожидается на 53,5%  меньше, чем в текущем году. При этом, что в текущем году прибыль уже существенно падала по сравнению с 2014 году, показав на 1.10.2015 недовыполнение плана в размере 95% и снижение в абсолютном выражении на 13,8 %.

Подробнее: На Крещатике, 36 без оптимизма смотрят в бюджет 2016

А чему удивляться, если в КГГА фактически согласовывают для КП увод средств “налево”?

Надо полагать, с такой коммунальной экономикой разруха настигнет столицу очень быстро. По профессору Преображенскому: “Разруха в головах”. В нашем случае – явно в головах тех, кто визирует бюджеты КП не глядя или сознательно пролонгирует традиционные схемы “папередников”.

КиевVласть

Автор:
Александр Евдокимов
Поділитися
Поділитися
Поділитися
Рекомендуємо до перегляду
Вишневе доплатить 44 млн гривень за укриття фірмам колишніх функціонерів Верховної Ради
Вишневе доплатить 44 млн гривень за укриття фірмам колишніх функціонерів Верховної Ради
09:00 У Вишневому триває історія з будівництвом укриттів для двох шкіл громади – ліцеї “Лідер” у Крюківщині та міській школі №1. Півроку тому ці…
Сумнівне призначення та “зайві сотки”: компанія із орбіти “Standard One” судиться з Київрадою за півгектара землі на Оболоні
Сумнівне призначення та “зайві сотки”: компанія із орбіти “Standard One” судиться з Київрадою за півгектара землі на Оболоні
09:00 У столиці розгортається скандал навколо земельної ділянки на вул. Героїв Дніпра, 2-А площею понад 0,4 га, яку Київрада у 2024 році передала під…
Київська прокуратура судиться з компанією Фісталя за 7 соток землі на Подолі
Київська прокуратура судиться з компанією Фісталя за 7 соток землі на Подолі
09:00 Столична прокуратура в судовому порядку поки що безуспішно добивається повернення громаді міста 7 “соток” землі на вул. Кирилівській, 13-Є. На переконання правоохоронців, Київрада…
Banner
QlU7mDx4