В продолжение цикла материалов о жизни на передовой KV публикует вторую часть истории бойца батальона “Киевская Русь” Виталия Сладкого. Позывной – Шуга (от англ. Sugar). Он – инженер-связист из города Украинка на Киевщине, несет службу в районе Попасной.
Женский патриотизм
У меня есть семья. Двое детей. Пацаны. В плане отношения к моему решению пойти на войну я могу только гордиться своей супругой. Она меня поддержала. Вообще, она меня по жизни поддерживает во всех начинаниях. Не взирая на то, что мы практически десять лет вместе, у нас очень романтические отношения. И это в первую очередь её заслуга, потому что дома больше она. Я на работе.
Нельзя сказать, что она приняла мой поход на войну с энтузиазмом. Ей страшно, она переживает за меня. Но все мои начинания она поддерживает. Более того, она патриот не меньше, чем я. Если я просто отправился сломя голову сюда, то она не чтобы безропотно, но с пониманием отдала меня стране. А это на самом деле патриотизм. Рано или поздно о ней и об этом я напишу большой рассказ.
“Подарки”
Многие уезжали из городов, бросив своих домашних животных. Собаки, морские свинки, коты… Так у нас появляются свои питомцы.
Бывает, заходишь в блиндаж, а там бегает трое-четверо котят. Да, здесь можно завести себе котенка. Брошенного и грязного, даже блохастого. Отмыть, “очухать”, жить с ним. Солдатам хочется теплоты домашней, обнять кого-то. Товарищи не всегда же готовы на обнимашки, разве что после победных ситуаций. Хотя, если обратить внимание, военные зачастую здороваются именно объятиями.
У одного нашего товарища (позывной Летчик) есть две свинки мелкие, – даже не знаю где он их взял. Черненькие такие, смешные. Интересная такая картина – два маленьких поросенка бегают за грозным товарищем военным, а он их с рук кормит.
Переживаю за местных животных. Когда эта война закончится, мины, разбросанные по округе (а их немало…), сами не встанут и не уйдут. Конечно, будут работать отряды по разминированию. Да, будут искать, особенно там, где мы минировали и знаем, где же наши “подарки” спрятаны. А в лес никто не пойдёт искать, – жить охота всем. В лучшем случае недалеко от опушек и узкие лесополосы между пахотными полями обыщут.
С годами это хозяйство начнёт ржаветь и будет детонировать даже на зайца. Лоси большие – они в зоне риска номер один. Кабаны туда же. Хотя я не спец… Может, оно от старости и вовсе передумает взрываться. А через два-три года после войны, когда все малость позабудется, наши подарки начнут находить мальчишки из окрестных деревень…
Читайте также: Дневник солдата. Гуманная хунта
Пиррова победа
Мне разное снится, не всегда хорошее. Много Дебальцево. Чувствую в каком-то роде и свою ответственность за происшедшее. Но разумом понимаю, что по сути от меня не особо много зависело. Я ведь всего лишь связист какого-то там отдельного батальона… Но по большому счету, если бы я сделал больше, было бы все, наверное, лучше.
Сегодня боевой дух на нужном уровне. Но многие ребята уже “засиделись” и хотят быстрых перемен. Хотят чего-то нового. К примеру, рвануть вперед, прямо к российской границе. Я уверен, они были бы крайне счастливы получить приказ “сверху” идти в атаку и отбивать родную землю.
Но что же мы получим в итоге? Если мы сейчас всем фронтом дружно закусим удила и начнем ломиться к восточной границе, с вероятностью 80-90% мы туда дойдем. Товарищи Российская Федерация просто не успеют собрать в один миг достаточно мощный резерв, чтобы пойти в контратаку. И все же, на исходе мы получим разворачивание партизанской войны на тех территориях, где пока еще не поняли, насколько хорошо жить с “карателями” и как плохо живется в так называемой Новороссии. Кроме того, большое количество человеческих потерь, колоссальных расходов на лечение раненных, на трудоустройство потерявших способности и так далее.
Мы получим регион, который надо будет немедленно восстанавливать. Причем, не завтра, а буквально сейчас. Это нереальное количество не только инвестиций, но и тупого поддержания жизнеспособности региона. А потянем ли мы такое количество расходов?
В ближайший год мы будем иметь латентный конфликт, вспышки то на том куске фронта, то на этом, то на двух сразу… Какие-то инициативные группы ЛНР-ДНР в лицах тех, кому более интересно воевать, чем работать, будут делать попытки прорваться.. Нужна ли нам такая победа? Не думаю… К тому моменту, когда России не станет чем воевать и платить наемникам, когда наше население будет готово, победа дастся намного дешевле и проще.
С самого начала я четко понимаю, зачем я здесь. Точнее, ради кого. Ради детей своих. За друзей, которые на Майдане в феврале остались, за сестру двоюродную которая в Луганске живет, не смогла уехать и оставить слепую бабушку. Ей там ой как не сладко… За Украину. Родина у меня одна, и моих соотечественников убивать нельзя. Голову в песок я прятать не привык, да и куда от совести спрячешься?
Пишите мужчинам письма
6.00 утра. Пока вся моя команда спит после ночных дежурств на постах, я распечатал посылку из дома. В ней я обнаружил самое крутое, что только может быть на войне у солдата – письмо из дома, написанное от руки на “живой” бумаге.
Читайте также: Дневник солдата. 100 рецептов “Мивины” на каждый день и к праздничному столу
Этого счастья у меня шесть листов, на которых ровными рядами сидят буквы, складываясь в слова и строки, греющие душу. Эти страницы наполнены любовью, в каждой строке частичка дома и маленькие рассказы о том, как растет моя детвора, как коты воруют со стола сметану и сало, а малышня за это тягает их по двору и кормит рыбой, которую поймал дедушка. Как плещется пенное море у ног моей любимой, про звонкий детский смех или детское сопение под отливающей медью луной и звездным небом, о попытках шестилетних пацанов оседлать жеребёнка и грустных лошадиных глазах, о том, какой мокрый нос у теленка и как забавно прогонять от него стаи надоедливых мух. А еще о том как быстро дети учатся всему новому, создают своими руками поделки и, конечно, о том как скучает по мне семья.
Но самое главное в этом письме, то что оно напоминает мне, для чего я тут, почему бросил эту идиллию и уехал воевать. И не взирая на то, что в письме между строк сквозит грусть, что меня нет рядом с ними, там же можно увидеть гордость за всех мужчин, которые “тянут” со мной эту работу.
Такие посылки помогают хотеть жить, хотеть вернуться, помогают не озвереть от окружающей действительности, не уйти в хмель, за которым так легко прятать стресс.
Пожалуйста, пишите своим мужчинам письма. Это доступное всем волшебство, которое позволяет превратить простую бумагу во что-то теплое и ласковое, в невероятно сильный амулет, помогающий жить и работать не взирая ни на что.
Читайте также: Дневник солдата. Мы живы всем назло и так будет дальше
Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook