Еда с сюрпризом: в киевских продуктах питания нашли кишечную палочку и стафилококк

Еда с сюрпризом: в киевских продуктах питания нашли кишечную палочку и стафилококк

7% продуктов питания, которые продаются в Киеве ежедневно, угрожают жизни и здоровью людей. К такому выводу пришли эксперты Госслужбы по вопросам безопасности пищевых продуктов в ходе проверки, в которой поучаствовало более 2 тыс. образцов. Чаще всего не соответствуют нормам мясо, молочные продукты, кондитерские изделия и алкоголь. Кишечную палочку, стафилококк, листерию, стерины и нитраты киевлянам в столицу завозят из Киевской, Черниговской и Днепропетровской областей. 

Как стало известно KV, 19 декабря в информационном агентстве “Укринформ” состоялась пресс-конференция “СТОП Фальсификат. Освещение результатов выявления фальсифицированных мясо-молочных продуктов, которые реализуются в столице”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как отметил начальник Главного управления Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в городе Киеве Олег Рубан, в течение года были проведены мероприятия государственного контроля, во время которых для исследования было отобрано 2896 образцов пищевых продуктов и проб смывов. Также было проведено 10 162 исследования по показателям безопасности в Государственном научно-исследовательском институте.

Чаще всего фальсификаты и некачественные продукты выявляли среди мяса, молочной продукции, кондитерских изделий и алкоголя. 

Еда с сюрпризом: в киевских продуктах питания нашли кишечную палочку и стафилококк“В этом году Главное управление Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов получило более 5 тыс. соответствующих обращений граждан, касающихся недоброкачественных продуктов питания. Было проведено более 200 тыс. отборов образцов продукции и проведены лабораторные исследования. В 7% продуктов питания были выявлены фальсификаты или другая угроза для жизни и здоровья людей. Это кишечная палочка, золотистый стафилококк, листерия, стерины, нитраты в овощах. Также увеличиваются показатели наличия пальмовых масел в продукции, которая поставляется в школы, садики и больницы. Сегодня наша работа в первую очередь направлена на выявление фальсификатов среди молочной и мясной продукции”, – говорит он. 

Стоит отметить, что с начала года были установлены несоответствия по стеринам в молочных продуктах: масле сливочном “Крестьянское 72,5%” (производитель – ООО “Компания ГАЛАКСИ” из г. Сновск Черниговской области), сыре кисломолочном 9,0% производителя ЧП Матвиенко А.В. из города Тараща Киевской области (поставщик – ООО “Ирклия Новая”).

Все лучшее – детям

Также по словам Рубана, пристальное внимание было уделено безопасности пищевых продуктов в учреждениях дошкольного и среднего образования. С начала года в 248 из них было отобрано более 1,5 тыс. образцов пищевых продуктов и сырья.

Были отобраны пробы в 145 дошкольных учебных заведениях и трех школах, проверено 58 учреждений ООО “ПОНТЕМ.УА” (услуги общественного питания), 17 коммунальных предприятий “Школьное питание”, восемь КП “Школьное”, три КП “Школьное питание Оболонского района”, четыре КП “Зенит”, два – “Школьник”  и по одному заведению КП “Школярик”, “Школьник Шевченковского района”, “Луч”, “Гранат”.

По результатам лабораторных исследований из отобранных образцов 115 (или 7,64%) имели несоответствие по микробиологическим и другим показателям. При этом кишечная палочка была найдена в 74 пробах, стафилококк золотистый – в 20, листерия – в 3, стерины – в 4, превышение содержания нитратов в овощах – в 6 пробах.

Особое внимание в Госпродпотребслужбе обратили на то, что в 16 образцах овощей было установлено превышение содержания нитратов. В КП “Школьное питание Оболонского района” такие овощи поставлял ТД “Фортеця”, производителем овощей была ФГ “Журавушка” (с. Пуховка, Броварского района Киевской области). 

Поставщиком овощей с превышениями нитратов в КП “Школьное питание” был производитель – ООО “АГРО ОВЕН” (пгт Магдалиновка Днепропетровской области).

Как отметил глава столичной Госпродпотребслужбы, по каждому случаю несоответствия, ГУ ГПСС в г. Киеве принимает решения об изъятии продукции из обращения и решения о прекращении производства опасных пищевых продуктов.

Также столичная Госпродпотребслужба направляет информационные письма в Антимонопольный комитет, Национальную полицию и территориальные органы Госпродпотребслужбы о случаях фальсификации традиционных молочных продуктов. Производителей и органы ГПСС информируют также о выявленных показателях относительно листерии.

Откуда проблема

Как отметил глава ОО “Укрпотребконтроль” Максим Гончар, главной проблемой отсутствия качества в продуктах, поставляемых в образовательные учреждения, является несовершенство законодательства. 

Еда с сюрпризом: в киевских продуктах питания нашли кишечную палочку и стафилококк“Процедура государственных закупок продуктов питания в школы и садики происходит через систему “Прозорро”. В рамках имплементации ассоциации Украины в ЕС мы отменили обязательную сертификацию продукции. И сейчас выигрывает та компания, которая предложила наименьшую стоимость. Единственный документ, который необходим – паспорт качества, который производитель печатает у себя на принтере. Никаких дополнительных проверок не проводится. Но еще страшнее, когда выигрывает компания-перекупщик, которой директор образовательного учреждения может позвонить и договориться взять продукцию деньгами. А потом говорит родителям – давайте скинемся на питание, потому что нам привезли некачественные продукты. Родители скидываются, повар идет на рынок и покупает там самое дешевое сливочное масло, чтобы сэкономить и себе. И это абсолютно реальный случай. Мы постоянно пресекаем подобное”, – говорит он. 

Также Максим Гончар отметил, что решить проблему некачественных продуктов можно с привлечением потребителей. Еще год назад он анонсировал идею создания мобильного приложения, с помощью которого покупатель смог бы просканировать QR-код на упаковке и посмотреть, сколько раз он был проверен на качество и попадался ли производитель на фальсификате. 

Однако, для этого необходимо обязать производителей печатать на упаковках QR-код и выделить государственное финансирование на разработку приложения. 

Напомним, как ранее писала KV, в ноябре наиболее снизились в цене яблоки – на 2,9%, сахар – на 2,3% и филе куриное – на 1,8%. В то же время больше всего подорожали яйца – на 2,2%, молоко – на 2%, батон – на 1,4%.

Читайте: За первый месяц осени гречка подорожала на 22,3%, а куриные яйца подешевели на 6%

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Автор:
Виктория Билоус
Поділитися
Поділитися
Поділитися
Рекомендуємо до перегляду
Як Музей Ханенків дивним чином загубив по дорозі до Вільнюса самурайські скарби
Як Музей Ханенків дивним чином загубив по дорозі до Вільнюса самурайські скарби
15:00 З 512 експонатів Музею Ханенків, які навесні були вивезені для виставки за кордоном, в Україну можуть повернутися лише 463. Вивіз великої партії предметів…
Хмарочоси Молчанової під питанням: столична прокуратура оскаржує ДПТ промрайону Воскресенський
Хмарочоси Молчанової під питанням: столична прокуратура оскаржує ДПТ промрайону Воскресенський
09:00 Найближчим часом суд першої інстанції може винести рішення у справі щодо оскарження Детального плану території (ДПТ) частини промрайону Воскресенський, який було затверджено Київрадою…
Хто за що відповідає в адміністрації Кличка з 08.09.2025 року
Хто за що відповідає в адміністрації Кличка з 08.09.2025 року
09:20 Очільник столиці Віталій Кличко продовжує “перетасовувати” обов’язки між своїми заступниками по Київській міськдержадміністрації (КМДА), яких наразі налічується 13.  До відповідного розпорядження від квітня…
Banner
QlU7mDx4