Менее 10% наших сограждан могут себе позволить походы в рестораны. И только 40% ходят в кафе и бистро. Прочие завтракают, обедают и ужинают дома или берут на работу судки с едой. Причина такого положения дел – рост расходов опережает рост доходов.
Об этом KV стало известно из результатов опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС), и данных Госстата за 2017 год.
В целом, в 2018 год количество людей, посещавших заведения общепита, практически не изменилось.
Сколько людей ели за пределами дома (% от опрошенных)
2017 год |
2018 год |
|
Да |
29,3 |
30,1 |
Нет |
70,2 |
69,3 |
Не знаю/трудно ответить |
0,6 |
0,6 |
Чаще остальных в заведения общепита ходит молодежь в возрасте 18-29 лет. Лучше всего рестораны, кафе, бистро чувствуют себя в городах с населением 22-90 тыс. человек – здесь в общепит ходит 39% населения. Из макрорегионов хуже всего посещаемость в Восточном – здесь только 20% населения ходят по кафе и ресторанам.
Кто и где ходит по кафе и ресторанам (% от опрошенных)
Украинцы предпочитают демократические заведения общепита: на кафе и бистро приходится 40% посещений, на пиццерии – 18%, на киоски с готовой едой – 17%. А в рестораны ходят всего 9% наших сограждан.
Заведения общепита по популярности (% от опрошенных)
Ранее Госстат Украины сообщал, что в 2017 году доходы населения Украины (без учета временно оккупированных территорий) выросли на 24,4% – до 2 трлн 475 млрд 826 млн гривен. При этом, расходы населения выросли на 26,8% – до 2 трлн 544,8 млрд грн.
КМИС с 9 по 18 февраля 2018 года провел опрос 2043 респондентов старше 18 лет в 110 населенных пунктах всех областей Украины (кроме Крыма и ОРДЛО). Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и при дизайн-эффекте 1,5) не превышает 3,3% для показателей близких к 50%, 2,8% – для показателей близких к 25%, 2,0% – для показателей близких к 10%, 1,4% – для показателей близких к 5%.
Читайте: Пасха остается самым популярным праздником украинцев – результаты соцопроса
Фото: UBR