Продукты для приготовления пасхи на сегодня обойдутся украинцам в 120 гривен, при этом год назад этот же продуктовый набор стоял 100 гривен. Таким образом, чтобы испечь к празднику пасху весом около двух килограммов придется заплатить на 20% дороже.
Об этом KV стало известно из сообщения генерального директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко на его странице в сети Facebook.
Эксперты Ассоциации поставщиков торговых сетей взяли следующий рецепт пасхи весом 2,1 кг: 1кг пшеничной муки, 6 яиц, 300 г сливочного масла, 300 г сахара, 400 г молока, 150 г изюма, 50 г дрожжей, по вкусу соль и ванильный сахар, украшения.
“В 2018 году среднестатистическая цена в Украине 1 кг муки составляла 9,6 грн, 6 яиц – 16 грн, 300г сливочного масла- 52,6 грн, 300 г сахара – 3,6 грн, 400 г молока – 8,8 грн, 150 изюма на вес – 12 грн, 50 г дрожжей – 7,4 грн, соль, ванильный сахар и украшения – 10 грн. Таким образом пасха 2018 нам обойдется в 120 грн”, – рассказал Дорошенко.
По подсчетам экспертов, в 2017 году 1 кг пшеничной муки стоил 9,3 грн, 6 яиц – 9 грн, 300 г масла – 42,6 грн, 300 г сахара – 4 грн, 400 г молока – 6,6 грн, 150 изюма на вес – 11,6 грн, 50 г дрожжей – 7,3 грн, соль, ванильный сахар и украшения – 9,6 грн. То есть, Пасха 2017 году нам обходилась в 100 грн, а за год пасха подорожала на 20%.
Как сообщала KV, за год как по Украине, так и в Киеве Пасхальная корзина подорожала на 25%. Если же в корзину захочется положить больше мяса, то рост стоимости за год может достичь и 30%.
Читайте: Киев является самым дорогим городом страны для любителей мяса
Фото: Телеграф