Путешествие одного дня: Житомир

Настя Недашковская

Редактор «КиевВласти»

Житомир для меня стал городом мистическим. А его посещение оставило неоднозначное впечатление. Вероятно, ехать с туристической целью в этот город следует только тогда, когда в Житомир непреодолимо тянет.

Я собиралась ехать в Белую Церковь, но в последний момент решила, что мне срочно 4 августа нужно в Житомир. Тем более, что добираться из Киева в этот город удобно как маршруткой, так и машиной (128 км). Дорога по трассе прекрасная. Маршрутки ездят с 6 утра и 21 вечера. Из Киева в Житомир маршрутка отправляется от метро “Житомирская” за 100 гривен, от станции “Дачная” – за 80 гривен. Также, говорят, от “Дачной” можно добраться и на попутке, которая обойдется дешевле. Маршрутка от “Житомирской” подвозит не только к автовокзалу, но и до площади Победы в Житомире. Собственно оттуда я и начала свое путешествие.

Когда я осмотрелась на площади, первая мысль – зачем меня сюда занесло. Город мне показался неуютным, неопрятным, серым. Появилось ощущение, что я нахожусь на развалинах СССР.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Конечно, очень приятно пройтись по улице Михайловской. Она чистая и выглядит по-европейски. И в кафе зайти тут приятнее, чем где-либо в другом месте. Хотя кафешек в городе достаточно. Хорошо пообедать в них обойдется гривен в 200. А можно зайти и в продуктовый магазин. Крупных сетевых супермаркетов на своем пути я не заметила, а вот маленькие были.

При том, что в городе имеются приятные для прогулок места, количество старых и, на мой взгляд, в большинстве случаев аварийных зданий в Житомире просто зашкаливает. Также убого выглядит и местный общественный транспорт.

Но как только начинаешь разговаривать с людьми – обстановка изменяется. Приятно, когда спрашиваешь дорогу, а тебе не просто рассказывают как пройти, а провожают почти до места назначения. При этом некоторые еще и пытаются хоть немного по пути рассказать о городе.

Первым и, наверное, для меня самым ярким местом в Житомире стал областной краеведческий музей (вход – 20 гривен). Его скарбы перечеркнули весь негатив, который возник при первом впечатлении от города. Фишка музея – в уникальной коллекции картин XVI-начала ХХ веков. Мне в голову не приходило, что такие шедевры можно найти в Житомире. Больше всего меня поразила картина с изображением Святой Марии-Магдалины. Когда ее увидела, поняла зачем сюда приехала, да еще и в день памяти этой Святой.

Прямо возле краеведческого музея находится роскошный Кафедральный костел святой Софии (памятник архитектуры, 1746 год). Его “окружают” православные храмы – с одной стороны неподалеку находится Преображенский собор (1874 г.), а с другой Свято-Крестовоздвиженский Кафедральный собор (начало 20 ст.). Вообще Житомир можно смело назвать городом храмов. Их очень много. Они все разные и каждый по-своему прекрасен. И прихожан в них много.

Также рядом находится Замковая гора, где раньше размещалась крепость, вокруг которой и начал разрастаться город. Сейчас тут небольшой парк с памятником основанию города и надписью “Року 884 тут було засновано місто Житомир”. Гуляя возле памятника, я задалась вопросом, почему местная власть, работники местных музеев и историки мало внимания уделяют этому древнему городу – ведь музея истории Житомира от основания до наших дней, к сожалению, в городе нет.

Чтобы окончательно прочувствовать город я решила обязательно заглянуть в два музея, которые находятся в разных концах Житомира – Литературно-мемориальный музей Владимира Короленко (недавно была в его музее в Полтаве) и, конечно же, Музей космонавтики имени Сергея Королева. Благо все музеи Житомира работают до 18.00.

Музей Короленко (вход – 20 гривен) меня несколько разочаровал. Музейная экспозиция отличная и залов для небольшого помещения очень много – я не считала, но точно не менее 5. Даже разместили отдельную экспозицию из рисунков детей по мотивам произведений Короленко. Основной упор в музее сделан не столько на житомирский период, сколько на творческую жизнь писателя. Но такого интереса к тематике, как у работников полтавского музея Короленко, в Житомире я не почувствовала. Вероятно, это и повлияло на мое общее впечатление о музее.

А вот Сергей Королев мне показался своеобразным идолом Житомира. Названный его именем Музей космонавтики (вход – 30 гривен) очень современный. Это первый украинский музей, в который я увидела очередь. Экспонаты, конечно, родом из СССР, но представлены креативно. Тем не менее мне больше понравилось в доме Королева. Думаю, потому что там больше личного, сохранена энергетика семьи. Хотя в него мало кто заходит после посещения основной экспозиции музея.

Естественно, было бы нелепым быть в Житомире и не прогуляться по подвесному пешеходному мосту через Тетерев в местном парке. Ведь поговаривают, что это точная копия моста через Босфор. Людей на мосту много. Виды с моста приятные, хотя и хочется убрать виднеющиеся вдали заводские трубы. А вот из самого парка в Киев я бы перенесла “Зеленый лабиринт” – нестандартный аттракцион, который облюбовали местные детишки радостно бегающие по его тропинкам в поисках дорожки к беседке и обратно.

Читайте:

Путешествие одного дня: Полтава

Путешествие одного дня: Ирпень

Путешествие одного дня: Фастов

Путешествие одного дня: Триполье. Часть вторая. Реалистическая

Путешествие одного дня: Триполье. Часть первая. Магическая

Путешествие одного дня: Переяслав-Хмельницкий

Путешествие одного дня: Богуслав

Настя Недашковская, редактор “КиевВласти”

КиевVласть

Поділитися
Поділитися
Поділитися
Рекомендуємо до перегляду
Вишневе доплатить 44 млн гривень за укриття фірмам колишніх функціонерів Верховної Ради
Вишневе доплатить 44 млн гривень за укриття фірмам колишніх функціонерів Верховної Ради
09:00 У Вишневому триває історія з будівництвом укриттів для двох шкіл громади – ліцеї “Лідер” у Крюківщині та міській школі №1. Півроку тому ці…
Сумнівне призначення та “зайві сотки”: компанія із орбіти “Standard One” судиться з Київрадою за півгектара землі на Оболоні
Сумнівне призначення та “зайві сотки”: компанія із орбіти “Standard One” судиться з Київрадою за півгектара землі на Оболоні
09:00 У столиці розгортається скандал навколо земельної ділянки на вул. Героїв Дніпра, 2-А площею понад 0,4 га, яку Київрада у 2024 році передала під…
Київська прокуратура судиться з компанією Фісталя за 7 соток землі на Подолі
Київська прокуратура судиться з компанією Фісталя за 7 соток землі на Подолі
09:00 Столична прокуратура в судовому порядку поки що безуспішно добивається повернення громаді міста 7 “соток” землі на вул. Кирилівській, 13-Є. На переконання правоохоронців, Київрада…
Banner
QlU7mDx4