После массового отравления в Киеве шаурмой, ГУ Госпродпотребслужбы в Киеве начало проверки МАФов. По состоянию на 16 августа были предприняты меры контроля на 22 МАФах, в которых готовятся шаурма, пирожки и выпечка. Всего же в столице зарегистрировано 1845 временных или передвижных торговых точек, где продают блюда собственного приготовления. Чиновники уверяют, что могут делать плановые проверки раз в 5 лет или внеплановые – после нанесения вреда здоровью людей или окружающей среде.
Как стало известно из ответа ГУ Госпродпотребслужбы в Киеве на запрос KV, по состоянию на 16 августа в Киеве были предприняты меры контроля на 22 МАФах, в которых готовятся шаурма, пирожки, выпечка.
Согласно ответу, МАФы, в которых производят или продают продукты питания, относятся к мощностям с незначительной степенью риска и планово проверяются органами госнадзора не чаще одного раза в 5 лет. Однако одним из оснований для внеплановой проверки может быть жалоба физлица или лиц, в случае нанесения вреда их правам, жизни или здоровью, окружающей среде или безопасности государства. Но для того, чтобы с проверкой в такую торговую точку таки наведались, необходимо предоставить подтверждающие нанесение вреда документы.
Согласно закону “Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов” (*), операторы рынка, которые производят и/или реализовывают пищевые продукты, обязаны зарегистрировать все свои мощности. Для продажи блюд быстрого приготовления им необходимо иметь товарно-транспортные накладные и соответствующую маркировку пищевых продуктов, чтобы покупателю было легче сделать выбор. На 15 августа 2018 года в Киеве зарегистрировано 1845 подвижных или временных мощностей в Госреестре мощностей операторов рынка Киева.
Напомним, 30 июля 2018 года с пищевым отравлением в столичные больницы попали 5 человек, все они накануне ели шаурму. К 9 августа количество заболевших острой кишечной инфекцией превысило 90 человек, среди которых были беременные и дети.
Позднее в Госпродпотребслужбе сообщили, что почти 10 лет в Киеве не было зарегистрировано таких вспышек. Лабораторные анализы показали, что возбудителем инфекции стала сальмонелла. Установлено, что во все торговые точки, шаурмой из которых отравились люди – курятину поставлял один производитель из Житомирской области. Поставщику грозит штраф или лишение свободы на шесть лет, наказание ему должен определить суд.
Читайте: Отравления шаурмой в Киеве: найден поставщик мяса
Ни одна торговая точка с шаурмой, с деятельностью которых связывают массовое отравление, не имела необходимых документов.
Читайте: Виталия Кличко обвиняют в крышевании нелегальных киосков с шаурмой (видео)
*Закон України №771/97-ВР від 23.12.1997 року “Про основні принципи та вимоги до безпечності та якості харчових продуктів”
Фото: Україна молода