Мясной холодец за год подорожал на 41%

Мясной холодец за год подорожал на 41%

Эксперты подсчитали индекс традиционной закуски в новогоднюю ночь – холодца под хреном. Как выяснилось, приготовить его ныне стоит гораздо дороже, чем года назад. Если в ноябре прошлого года киевляне тратили на покупку продуктов для холодца 122,6 грн, то сейчас это им обойдется минимум в 172,3 грн.

Об этом KV стало известно из сообщения генерального директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко на странице в Facebook.

Для того, чтобы высчитать индекс холодца, эксперты взяли самый простой рецепт приготовления мясного холодца на 10 человек таков: свинина и говядина – по 800 граммов, морковь и лук – по 200 граммов, перец черный горошком, лавровый лист, соль. В расчет взяли все компоненты этого блюда, за исключением лаврового листа, соли и перца, так как цены на эти продукты мало влияет на общую картину.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По информации Дорошенко, 20 ноября по среднестатистическим ценам свинина с костью стоит 100 грн. за килограмм, или 80грн. за 800гр, говядина – 112грн. за килограмм, или 90грн. за 800гр, морковь – 6,4грн. за килограмм, или 1,3грн. за 200гр, лук – 5 грн. за килограмм, или 1 грн. за 200гр.

“Это вкусное блюдо нам обошлось на 20 ноября этого года в 172,3грн.”, – подсчитал он.

При этом, по данным Госстата, на 21 ноября прошлого года традиционное новогоднее блюдо нам обходилась почти в 122,6 грн. Тогда свинина стоила 69грн. за килограмм, или 55грн. за 800гр, говядина – 83грн. за килограмм, или 66грн. за 800гр, морковь – 3,9грн. за килограмм, или 0,8грн. за 200гр, лук – 4,2грн. за килограмм, или 0,8грн. за 200гр. То есть за год морковь добавила 64%, свинина – 44%, говядина – 34% и лук – 19%.

“Таким образом, мясной холодец за год подорожал почти на 50 грн., или на 41%”, – подчеркнул Дорошенко.

Как сообщала KV, на сегодня ингредиенты для приготовления почти 3 килограмма салата “Оливье” стоит 127,5 гривен, при этом год назад эти же продукты обходились в 101 гривну. То есть, за год традиционный для украинцев новогодний салат подорожал на 26,5 гривен, или более чем на 26%.

Читайте: Салат “Оливье” обойдется киевлянам на 26% дороже, чем год назад

Фото: Польза и Вред.Ру

KиевVласть

Автор:
Алена Момот
Поділитися
Поділитися
Поділитися
Рекомендуємо до перегляду
"Уже 25 лютого ми відкрили Британський офтальмологічний центр eyes.ua безкоштовно", - Олег Ковригін про роботу в умовах війни
“Уже 25 лютого ми відкрили Британський офтальмологічний центр eyes.ua безкоштовно”, – Олег Ковригін про роботу в умовах війни
14:15 Повномасштабна війна в Україні стала випробуванням для приватної медицини: перебої з логістикою, ризики для персоналу, обмежені ресурси, невизначеність. У першу добу після початку…
Руйнація чи реставрація: у Києві тривають скандали навколо забудови сторічного Лук'янівського депо
Руйнація чи реставрація: у Києві тривають скандали навколо забудови сторічного Лук’янівського депо
09:00 У столиці знову розгорілися скандали навколо запланованого будівництва торговельно-розважального центру на території колишнього Лук’янівського трамвайно-тролейбусного депо. Активісти-пам’яткоохоронці наполягають, що замість заявленої реставрації розташованих…
Справи насущні: скільки та на що у травні 2025-го витрачало Коцюбинське
Справи насущні: скільки та на що у травні 2025-го витрачало Коцюбинське
09:00 У травні 2025 року замовники Коцюбинського уклали майже сорок договорів на понад 42 мільйони гривень. З цієї суми 87% спрямували на реконструкцію водопровідних…
Banner
QlU7mDx4