На сегодня ингредиенты для приготовления почти 3 килограмма салата “Оливье” стоит 127,5 гривен, при этом год назад эти же продукты обходились в 101 гривну. То есть, за год традиционный для украинцев новогодний салат подорожал на 26,5 гривен, или более чем на 26%.
Об этом KV стало известно из сообщения генерального директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко на странице в Facebook.
Чтобы высчитать так называемый индекс “Оливье” эксперты взяли самый доступный его рецепт: отварной картофель – 600г, отварная морковь – 250г, лук – 200г, вареная колбаса – 600г, яйца – 5 шт., соленые огурцы – 500г, консервированный зеленый горошек – банка 420г, майонез – упаковка 270г, соль по вкусу.
Дорошенко отметил, что цены на социальные продукты подсчитывали по данным Государственной службы статистики, а все остальные по ценам рынка “Днепр” в Киеве.
По данным Госстата, по состоянию на 21 ноября 2016 года продукты стоили: отварной картофель – 4,9грн. за килограмм, или 2,9грн. за 600г, отварная морковь – 3,9грн. за килограмм, или 1 грн. за 250г, лук – 4,2грн. за килограмм, или 80 копеек за 200г, вареная колбаса – 59,8грн. за килограмм, или 35,8грн. за 600г, яйца – 19,5грн. за десяток, или 9,7грн. по 5 шт. На консервацию и майонез потратили: солено-маринованные огурцы – 15,3грн. за 500г баночку, консервированный зеленый горошек – 21,2грн. за 420г банку, майонез – 14,3грн. за 270г упаковку.
“То есть в 2016 году приготовление почти 3кг салата “Оливье”, которых будет достаточно для семьи и не менее 10 гостей, обошлось нам в 101грн”, – отметил эксперт.
По его данным, сейчас средние в Украине цены: отварной картофель – 5,8грн. за кг, или 3,5грн. за 600г, отварная морковь – 6,4грн. кг, или 1,6 грн. за 250г, лук – 5 грн. за кг, или 1 грн. за 200г, вареная колбаса – 74,8грн. за кг, или 44,9грн. за 600г, яйца – 23,8грн. за десяток, или 11,9грн. за 5 шт. Солено-маринованные огурцы стоят 24,3грн. за 500г баночку, консервированный зеленый горошек – 23,6грн. за 420г банку, майонез – 16,7грн. за 270г упаковку.
То есть, как подчеркнул Дорошенко, в 2017 году, за месяц до новогодних праздников, приготовления почти 3кг салата “Оливье” будет стоить нам 127,5грн. За год салат подорожал на 26,5грн., или более чем на 26%.
Как сообщала KV, индекс украинского борща, который высчитали эксперты, в 2017 году вырос на 33%. Если в начале года продукты для приготовления этого блюда стоили 61 гривен, то на сегодня – 81 гривну. Но по сравнению с сентябрем украинское первое блюдо даже немного подешевело, тогда оно обходилось киевлянам в 84 гривны.
Подробнее: С начала года борщ в Киеве подорожал на 33%
Фото: Мой ребенок