Приготовить салат “Оливье” жителям Киева будет стоит на 28% дороже, чем год назад

Приготовить салат “Оливье” жителям Киева будет стоит на 28% дороже, чем год назад

На сегодня ингредиенты для приготовления почти 3 килограмма салата “Оливье” стоит 166,2 гривен, при этом год назад эти же продукты обходились в 130,2 гривны. То есть, за год традиционный для украинцев новогодний салат подорожал на 36 гривен, или почти на 28%.

Об этом KV стало известно из сообщения генерального директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко на странице в Facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Чтобы высчитать так называемый индекс “Оливье” эксперты взяли самый доступный его рецепт: отварной картофель – 600 г, отварная морковь – 250 г, лук – 200 г, вареная колбаса – 600 г, яйца – 8 шт., соленые огурцы – 500 г, консервированный зеленый горошек – жестянка 425 г, майонез – упаковка 300г, соль по вкусу. Цены на социальные продукты рассчитывали по данным Государственной службы статистики, а все остальные по ценам рынка “Днепр” в Киеве.

По данным Госстата, по состоянию на начало ноября 2017 года продукты стоили: отварной картофель – 5,7 гривен за килограмм, или 3,4 гривен за 600 г, отварная морковь – 6,4 гривен за килограмм, или 1,6 гривен за 250 г, лук – 5 гривен за килограмм или 1 гривна за 200 г, вареная колбаса – 74,8 гривен за килограмм, или 44,9 гривен за 600 г, яйца – 23,8 гривен за десяток, или 19 гривен за 8 шт.

На консервацию и майонез потратили: солено-маринованные огурцы – 24,3 гривен за 500 г баночку, консервированный зеленый горошек – 23,6 гривен за 425 г, майонез – 12,4 гривен за 300 г упаковку.

То есть в 2017 году приготовление почти 3 кг салата “Оливье”, которых будет достаточно для большой семьи из 8 человек, обошлось нам в 130,2 гривен.

Через год, в 2018-м, по средним в Украине ценам, мы платим: отварной картофель – 6,5 гривен за килограмм, или 3,9 гривен за 600 г, отварная морковь – 12,1 гривен кг, или 3 гривны за 250 г, лук – 10,5 гривен за килограмм, или 2,1 гривен за 200 г, вареная колбаса – 91,2 гривен за килограмм, или 54,7 гривен за 600 г, яйца – 24,9 гривен за десяток, или 19,9 гривен за 8 шт.

На консервацию и майонез из семейного бюджета потратим: на солено-маринованные огурцы – 35,2 гривен за 500 г баночку, консервированный зеленый горошек – 32,4 гривен за 425 г банку, майонез – 15 гривен за 300 г упаковку.

То есть в 2018 году, за два месяца до новогодних праздников, приготовление почти 3 кг салата Оливье будет стоить 166,2 гривен. За год салат Оливье подорожал на 36 гривен, или почти на 28%.

Как ранее писала KV, в 2017 году по сравнению в 2016-м продукты для почти 3 килограмма салата “Оливье” подорожали на 26,5 гривен, или более чем на 26%.

Читайте: На Киевщине самые высокие цены в стране на набор бакалеи

Фото: Гастроном

KиевVласть

Автор:
Алена Момот
Поділитися
Поділитися
Поділитися
Рекомендуємо до перегляду
Справи насущні: скільки та на що у листопаді 2024-го витрачала Баришівка
Справи насущні: скільки та на що у листопаді 2024-го витрачала Баришівка
09:00 В листопаді бюджетні замовники селища Баришівка на Броварщині уклали договорів на кругленьку суму – понад 26 млн гривень. Найбільше грошей спрямували на облаштування…
Бюджет Києва-2025: на що чиновники планують витратити 90 млрд гривень
Бюджет Києва-2025: на що чиновники планують витратити 90 млрд гривень
09:00 Столична влада ухвалила бюджет Києва на 2025 рік та внесла зміни до Програми економічного та соціального розвитку (ПЕСР) в частині видатків на наступний…
Що отримали кияни за понад тридцять років будівництва Подільського мостового переходу
Що отримали кияни за понад тридцять років будівництва Подільського мостового переходу
09:00 Перший день зими в столиці ознаменувався запуском руху легкових авто одним з найвідоміших довгобудів столиці – Подільським мостовим переходом, який зʼєднав Поділ та…
Banner
QlU7mDx4