За год стоимость борща выросла на 21%, или на 17,2 гривен. По ценам ноября текущего года приготовить кастрюлю этого блюда обойдется в 98 гривен.
Об этом KV стало известно из сообщения гендиректора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко в Facebook.
Для того чтобы высчитать так называемый индекс борща эксперты взяли самый простой его рецепт: свинина – 600 г, картофель и свекла – по 500 г, капуста – 300 г, морковь и лук – по 200 г, томатная паста – 3 столовые ложки, вода питьевая – 3,5 – 4 л, лавровый лист, соль, перец – по вкусу, сметана – 250 г.
Средние цены в стране согласно официальной статистики:
- Свинина – 600 г. В 2017 году – 59,7 гривен, в 2018-м – 70,9 гривен. Стоимость поднялась за год на 19%.
- Картофель – 500 г. В 2017 году – 2,9 гривен, в 2018-м – 3,3 гривен. Индекс роста за год 13%.
- Свекла – 500 г. В 2017 году – 2,8 гривен, в 2018-м – 3,8 гривен. Цена выросла на 35%.
- Капуста – 300 г. В 2017 году – 1,3 гривен, в 2018-м – 2,1 гривен. Индекс роста – 61%.
- Морковь – 200 г. В 2017 году – 1,3 гривен, в 2018-м – 2,3 гривен. Покупаем на 77% дороже.
- Лук – 200 г. В 2017 году – 1 гривна, в 2018-м – 2 гривны. Рост за год в два раза.
- Сметана – 250 г. В 2017 году – 11,8 гривен, в 2018-м – 13,6 гривен. Индекс роста за год 15%.
“Это вкусное блюдо нам обошлось на начало ноября текущего года в 98 гривен, тогда как в прошлом году в 80,8 гривен”, – подсчитал Дорошенко.
Ранее KV писала, что за год индекс мясного холодца вырос на 17%, жаркого с картофелем – на 20%, а оливье – на 28%. То есть средний рост стоимости традиционных блюд составляет 21% в год.
Читайте: С начала года стоимость алкоголя выросла в среднем на 9%
Фото: Smachno.ua