На сегодня ингредиенты для приготовления почти 3 килограмма салата “Оливье” стоит 166,2 гривен, при этом год назад эти же продукты обходились в 130,2 гривны. То есть, за год традиционный для украинцев новогодний салат подорожал на 36 гривен, или почти на 28%.
Об этом KV стало известно из сообщения генерального директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко на странице в Facebook.
Чтобы высчитать так называемый индекс “Оливье” эксперты взяли самый доступный его рецепт: отварной картофель – 600 г, отварная морковь – 250 г, лук – 200 г, вареная колбаса – 600 г, яйца – 8 шт., соленые огурцы – 500 г, консервированный зеленый горошек – жестянка 425 г, майонез – упаковка 300г, соль по вкусу. Цены на социальные продукты рассчитывали по данным Государственной службы статистики, а все остальные по ценам рынка “Днепр” в Киеве.
По данным Госстата, по состоянию на начало ноября 2017 года продукты стоили: отварной картофель – 5,7 гривен за килограмм, или 3,4 гривен за 600 г, отварная морковь – 6,4 гривен за килограмм, или 1,6 гривен за 250 г, лук – 5 гривен за килограмм или 1 гривна за 200 г, вареная колбаса – 74,8 гривен за килограмм, или 44,9 гривен за 600 г, яйца – 23,8 гривен за десяток, или 19 гривен за 8 шт.
На консервацию и майонез потратили: солено-маринованные огурцы – 24,3 гривен за 500 г баночку, консервированный зеленый горошек – 23,6 гривен за 425 г, майонез – 12,4 гривен за 300 г упаковку.
То есть в 2017 году приготовление почти 3 кг салата “Оливье”, которых будет достаточно для большой семьи из 8 человек, обошлось нам в 130,2 гривен.
Через год, в 2018-м, по средним в Украине ценам, мы платим: отварной картофель – 6,5 гривен за килограмм, или 3,9 гривен за 600 г, отварная морковь – 12,1 гривен кг, или 3 гривны за 250 г, лук – 10,5 гривен за килограмм, или 2,1 гривен за 200 г, вареная колбаса – 91,2 гривен за килограмм, или 54,7 гривен за 600 г, яйца – 24,9 гривен за десяток, или 19,9 гривен за 8 шт.
На консервацию и майонез из семейного бюджета потратим: на солено-маринованные огурцы – 35,2 гривен за 500 г баночку, консервированный зеленый горошек – 32,4 гривен за 425 г банку, майонез – 15 гривен за 300 г упаковку.
То есть в 2018 году, за два месяца до новогодних праздников, приготовление почти 3 кг салата Оливье будет стоить 166,2 гривен. За год салат Оливье подорожал на 36 гривен, или почти на 28%.
Как ранее писала KV, в 2017 году по сравнению в 2016-м продукты для почти 3 килограмма салата “Оливье” подорожали на 26,5 гривен, или более чем на 26%.
Читайте: На Киевщине самые высокие цены в стране на набор бакалеи
Фото: Гастроном