На днях изрядно поковырялась в Интернете по поводу ближайших перспектив нашего Богом спасаемого государства. Поняла, что все чтиво по теме не стоит потраченного времени, стоило всего лишь покопаться в памяти. Ведь я очень хорошо запомнила слова директора будущего завода “Рошен” в Борисполе (кто знает, тот помнит): новый “рошеновский” комбинат будет делать акцент на производстве печенья, разнообразных бисквитов, пирожных и т.д. То есть, относительно дешевых и доступных мучных изделий.
К сожалению, шоколад и хорошие конфеты делать невыгодно, поскольку покупательная способность целевой аудитории падает. Госстат вещает, что шоколада теперь покупают на порядок меньше, чем даже в прошлом году. И зря, он полезнее, чем бисквиты. Да и лучше меньше, но лучше. Потому прозвище “Шоколадный заяц” оставьте для кого-нибудь другого.
Не могу восстановить в памяти, когда же планируют вводить в эксплуатацию новую фабрику, в плане строительства которой еще и конь не валялся. Кажется, в 2018-2020 годах, то есть, после окончания президентского срока Петра Порошенко.
Наверняка люди, которые готовы сейчас вложить в дело 3 млрд гривен, на что-то рассчитывают в будущем. На успешный выход на рынок, например. На то, что их дешевые печеньки и тортики с кремом на пальмовом масле (насчет этого стратегически важного для потребителя продукта наш кормилец уже договорился с Индонезией) будут кормить среднестатистического украинца еще очень долго. Кормить и утешать. Я знаю не только дам, но и мужчин, привыкших бороться с хандрой посредством поглощения тортиков (лучше б уходили в запой, если честно).
Возрастет и процент населения, готовый отказаться от качественной и сравнительно дорогой “кондитерки”. Ведь мучное, особенно если его много, – еда предпочтительно для класса ниже среднего. Для “бедных”, извините за резкость. И еды для бедных надо производить много: для украинцев принцип “лучше меньше, да лучше”, вряд ли сработает.
Если честно, ничего не имею против сладостей. Напротив, очень даже за. Но когда в бизнес-кругах гаранта хотят производить для украинцев много дешевых и вредных калорий, от которых люди становятся больными и необъятными, то мой оптимизм сильно угасает. Политические обещания на фоне этого всего выглядят никчемными. И бисквиты выглядят куда более многословными. Бедные, глупые мои соотечественники.
P.S. Лучше есть на завтрак полезные блины. Чем могу – помогу, вот хороший и простой рецепт:
– 1 стакан овсяной муки;
– 1 стакан отрубей;
– 1 желток;
– 2 белка;
– 1 ст. ложки подсолнечного масла;
– 2 ст. ложки мелко рубленых орехов (любых);
– 1 ст. ложка семен льна (если добавить больше, можно не добавлять яйца, но это уже для ортодоксальных ЗОЖников);
– щепотка соли;
– ванилин на кончике ножа;
– молоко в зависимости от желаемой густоты теста;
– никакого сахара.
Выпекать на антипригарном покрытии, подавать горячими с любым блинным набором – джем, фрукты, йогурт, мед и т.д.
Читайте: Госстат: жители Киевщины в среднем тратят 54% бюджета на еду
Оксана Мельник, журналист КиевVласти