Ивано-Франковск – место, где тепло даже в самый сильный мороз. Я всегда езжу в этот город, когда какой-то этап в моей жизни завершился и начинается другой. Тут меня как будто бы что-то включает заново и жить хочется сильнее.
Оптимальный способ добраться из Киева в Ивано-Франковск – поезд. Дорога занимает минимум 9 часов, следовательно, в поезде придется провести ночь туда и ночь обратно. Я выехала из Киева в 19.06 и на следующий день в 5.43 была в Ивано-Франковске. Есть и другие варианты – с более поздним выездом и приездом. Но я всегда езжу именно так – очень люблю наблюдать, как город просыпается. Вечером в тот же день можно и уехать – поезд из Ивано-Франковска отправляется в 21.55 или 23.49 и прибывает в Киев в 8.48 или 9.07 соответственно.
Если вы спланируете себе путешествие на два дня, то тоже ничего не прогадаете, потому что гулять по Ивано-Франковску нереальное удовольствие, особенно в преддверии новогодних праздников.
В кафе и ресторанах Ивано-Франковска кормят вкусно, по-домашнему и всегда есть выбор между едой с местным колоритом и привычными для всех украинцев блюдами. У меня уже выработался стойкий рефлекс заказывать на обед в Ивано-Франковске борщ или солянку, гренки с салом и стопочку водки или местной крепкой настойки. Это безумно вкусно. Но все же фишка зимних месяцев – горячее вино, которое можно продегустировать не только в кафе, но и на улице, где уже развернулся традиционный рождественский базар.
Каждый раз посещение Ивано-Франковска я начинаю с прогулки к городскому озеру с “Островом влюбленных”. Его фишка в том, что оно создано не природой, а людьми в 1955 году. Романтическую тему я продолжила в парке им.Тараса Шевченко, который находится через дорогу от озера. Раньше на месте этого парка был лес. И поговаривают, что в нем часто охотились представители польского графского рода Потоцких, которые и основали город. Парк же на этом месте появился в 1896 году. Именно на его территории с 2010 года находится “Камень любви” из Каны Галилейской, где Иисус освятил брак и превратил воду в свадебное вино. Я не знаю, имеет ли этот камень силу, но я прихожу к нему каждый раз, чтобы загадать желание.
Начать свое музейное путешествие я решила с Музея Олексы Довбуша – руководителя мощнейшего движения опришков и человека, ставшего одной из самых ярких легенд Карпат (билет – 10 гривен). Основан он выдающимся ученым-историком Владимиром Грабовецким, который, к сожалению, ушел в вечность в 2015 году. Беда многих музеев Киевщины в том, что с уходом основателя и идейного вдохновителя со временем все приходит в упадок. В музее Довбуша этого не чувствуется. Видно, что дело Грабовецкого продолжается и ведется кропотливая историческая работа.
Сам музей маленький – занимает три комнаты, одна из которых посвящена работе его основателя, но идти в него однозначно стоит. Вы сможете не только прикоснуться к части нашей истории, но и почувствовать силу духа, свойственную украинцам. Меня больше всего поразили несколько экспонатов – земля из населенных пунктов Прикарпатья, где истлели останки разрубленного на 12 частей тела Олексы Довбуша, обгоревший крест из уничтоженной советскими партийными чиновниками в 1983 году довбушевой церкви в Космаче и горельефы из пластилина, сделанные в гулагах.
В одном здании с музеем Олексы Довбуша находится и музей Ивана Франка, недавно созданный по инициативе главного историка и почетного гражданина Ивано-Франковска Богдана Гаврилова. Вход в него бесплатный и размещается он пока только в одной комнатушке, но очень важный тем, что тут можно узнать о человеке, имя которого сегодня носит город.
Чтобы полностью погрузиться в атмосферу Прикарпатья, я направилась в Музей искусств (билет – 30 гривен). Он размещен в Коллегиальном костеле Непорочного Зачатия Девы Марии, где ранее также находилась усыпальница Потоцких. Тут сразу я увидела работы художников 20 ст. Они вызвали много эмоций, но в большей части со знаком “минус” – эпоха СССР украинцам принесла много боли и горя, и это чувствуется через картины, написанные в тот период. Очень понравилась музейная экспозиция, посвященная сакральному искусству, особенно скульптуры Георга Пинзеля. Тут я нашла три иконы из Космача: Святой Параскевы, Святого Николая и двух Апостолов. Возможно, они когда-то были в довбушевой церкви и возле них свои просьбы к Господу произносил сам Олекса. Также говорят, что именно эти иконы запечатлены в фильме Сергея Параджанова “Тени забытых предков”.
Тему сакрального искусства я продолжила в Краеведческом музее Ивано-Франковска (билет – 30 гривен), где реализуется уникальный реставрационный проект “Спасем сокровища вместе”. Выставка в рамках этого проекта, пожалуй, для меня стала самой ценной из увиденного в этот раз – до ее посещения я практически не имела представления о галицкой иконописи.
Помимо музейных скарбов, сегодня фишкой Краеведческого музея Ивано-Франковска, который располагается в Ратуше, стала возможность посмотреть на город свысока: теперь вверху открыта смотровая площадка (билет – 20 гривен). Поднявшись на нее можно насладиться прекрасным видом и оставить монетку, чтобы еще раз посетить Ивано-Франковск.
Ну и последней изюминкой моего музейного путешествия стал Музей семейных профессий. По пути к нему я прошлась по “стометровке” – главной улице Ивано-Франковска. Вышла к Ивано-Франковскому областному академическому музыкально-драматическому театру с надеждой купить билет на вечерний спектакль. Но оказалось билеты нужно бронировать заранее. Прошлась через мемориальный сквер, находящийся за театром. Это место более известно как Станиславский некрополь. Первые захоронения появились тут в 1782 году, а последние недавно – покоится здесь выпала честь погибшим во время Революции Достоинства.
Пройдя такой путь, я пришла в Музей семейных профессий за новыми впечатлениями и эмоциями. Его во дворе своего дома создал заслуженный журналист Украины, почетный гражданин Ивано-Франковска Роман Фабрика. В этом музее я попала в окружение атрибутов разных профессий, представителями которых некогда были или сегодня являются члены семьи основателя музея. Главная особенность этого места в том, что в нем не чувствуешь себя в музее. Ощущение такое, будто зашла в гости. Такое же чувство у меня было в Музее музыкальных инструментов Романа Кумлыка в Верховине, где я была лет 10 назад и имела честь познакомиться с великим гуцульским музыкантом, и в Обухове на Киевщине в Доме-музее Андрея Малышко, о котором заботятся члены семьи поэта. Ценность таких частных музеев, прежде всего, в том, что они хранят особый семейный дух и ценности. А еще заставляют задуматься о значимости традиции и том, как строить свою жизнь, если разорваны все родственные связи.
Собственно об этом заставляет задуматься и сам Ивано-Франковск, потому что он основан семьей. По легенде идея поставить на этом месте город-крепость принадлежала отцу Андрея Потоцкого – Станиславу, а реализовал ее уже Андрей. Да и назван город был Станиславов. Правда, исследователи не могут определиться в честь сына или отца Андрея Потоцкого.
Кстати, небольшая часть городской крепости, возведенной некогда по заказу графа Андрея Потоцкого, сохранилась до сих пор. Ее можно увидеть в структуре галереи “Бастион”, где сегодня располагается множество сувенирных магазинчиков и галерея “Арт на мур”, экспозиции которой представлены работами современных авторов и меняются раз в две-три недели.
Дворец Потоцких, к сожалению, в первозданном виде не сохранен. Он неоднократно перестраивался под задачи военных ведомств. Гости и простые жители города долгое время могли лицезреть только въездные ворота. Теперь ситуация изменилась. Въездные ворота отреставрированы, а на территории начали проводить культурные мероприятия. Правда, все это происходит пока только в будни. Поэтому на выходных можно пройтись возле дворца, посмотреть на остатки валов, на одном из которых установлена величественная скульптура Иисуса Христа… И обязательно приехать сюда еще раз, потому что Ивано-Франковск может удивлять. Это город, который каждый раз открывается по-новому.
Читайте:
Путешествие одного дня: Обухов
Путешествие одного дня: Боярка
Путешествие одного дня: Козелец
Путешествие одного дня: Черкассы
Путешествие одного дня: Закопане
Путешествие одного дня: Яготин
Путешествие одного дня: Белая Церковь
Путешествие одного дня: Миргород
Путешествие одного дня: Винница
Путешествие одного дня: Краков
Путешествие одного дня: Буча, Ворзель
Путешествие одного дня: Житомир
Путешествие одного дня: Полтава
Путешествие одного дня: Ирпень
Путешествие одного дня: Фастов
Путешествие одного дня: Триполье. Часть вторая. Реалистическая
Путешествие одного дня: Триполье. Часть первая. Магическая
Путешествие одного дня: Переяслав-Хмельницкий
Путешествие одного дня: Богуслав
Настя Недашковская, редактор “КиевВласти”