Путешествие одного дня: Краков

Настя Недашковская

Редактор «КиевВласти»

Краков покорил меня сразу. Но не тем, что это красивый и древний город, а ощущением дома. Когда я ехала из аэропорта, у меня было четкое ощущение, что возвращаюсь домой. Хотя в Краков, да и в Польшу вообще, я приехала впервые.

Главная особенность Кракова в том, что он просто не может быть городом одного дня. Краков многогранный настолько, что проходя по его улочкам снова и снова, можно открывать их для себя по-новому и как-будто бы впервые. Видимо, поэтому в Краков очень хочется вернуться. Тем более, что для поездок из Киева в Краков имеются отличные возможности. Расписание бюджетных авиарейсов очень удобное. Можно прилететь ранним утром (в 6.45 по Кракову) и на следующий день также утром быть уже в Киеве (в 9.50 по Киеву). Очень удобно и то, что для заказа такси можно использовать уже привычный киевлянам Uber.

Я сильно переживала, что мне в Кракове таки придется начать разговаривать на английском. Но это переживание было лишним. В аэропорту можно получить консультацию на украинском языке. Первый водитель такси у меня был русскоязычный, видимо, из наших. Конечно, его авто было в намного лучшем техническом состоянии, чем киевские такси, но все остальное, как в Киеве, включая вымогание чаевых и легкое врожденное хамство. Водитель-поляк был намного интеллигентнее. Говорил на английском короткими простыми фразами. Я ему отвечала на украинском. Вначале он не все понимал, но как только получил чаевые, я услышала ласкающее слух “Дякую. Гарного дня”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Если вы отправляетесь в Краков на один день, очень важно сразу хорошо спланировать маршрут. А еще лучше, заранее купить билеты в музеи. В кассы всех крупных музеев Кракова обязательно будет очередь. Также следует учесть, что экспозиции музеев настолько интересны, что времени на посещение каждого потребуется немало.

Для меня была большая удача, что я ездила не просто как турист, а в гости к Julia Sbitna Kaluha, такой же любительнице длинных городских прогулок, как и я. Она была моим гидом и навигатором по городу.

Изначально я ехала смотреть “Даму с горностаем” Леонардо да Винчи в Национальном музее Кракова, потом думала посмотреть сакральное искусство в Музее имени Кароля Войтылы и заглянуть в Музей современного искусства. Но, по приезду, мне захотелось значительно расширить туристический маршрут. В итоге поездка получилась тематическая, но совершенно другая, а я так и не увидела “Даму с горностаем”…

Начали мы прогулку с музея “Фабрика Оскара Шиндлера”. Хотя мы и пришли до открытия, за билетом в очереди пришлось постоять около получаса. Экспозиция “Фабрики Шиндлера” очень продуманная и современная, в ней нет ничего лишнего. Благодаря фотографиям, инсталляциям, свидетельствам очевидцев, которые можно послушать, и описаниям, которые можно прочесть, ты переносишься в Краков времен Второй мировой войны и как будто бы переживаешь все события и чувствуешь ужас, через который прошла почти четверть жителей этого города. Меня больше всего поразила инсталляция одном из последних залов музея: круглое помещение, на белых стенах которого сверху до низу мелким шрифтом написаны 1200 имен людей, выживших благодаря одному человеку и его заводу. В этой инсталляции ты будто бы очищаешься от всего негатива и напитываешься энергией жизни. Для меня было странным и уникальным именно это ощущение: ты видишь, слушаешь, читаешь страшные исторические факты, а выходишь не с тяжестью на душе, а желанием жить и твердой уверенностью, что этот мир лучше или хуже делают только люди.

На территории “Фабрики Шиндлера” также находится Музей современного искусства. Но на такую смену тематики сил реально нет, да и очень хотелось еще немного пожить под ярким впечатлением от посещения моего первого музея Кракова.

От “Фабрики Шиндлера” пешком можно дойти до площади Краковского гетто в районе Подгуже. Сегодня это мемориал, занимающий всю площадь и состоящий из множества металлических стульев. По этой площади практически никто не ходит. Ее люди обходят, как мне кажется, интуитивно. Даже, когда просто смотришь на нее, мир чувствуется по-другому. Ведь именно тут разворачивалась трагическая история Кракова 1939-1943 гг. На эту площадь выносили всю мебель евреев, чтобы при депортации в концлагеря они не смогли спрятать в доме детей. Именно по ней проходила большая часть узников Краковского гетто в свою последнюю дорогу.

В марте 1941 года немецкие власти издали распоряжение о создании еврейского жилого квартала (гетто) в Подгуже. Сюда насильно переселили всех евреев Кракова. Этот квартал был окружен трехметровой стеной с обрамлением в виде мацев (надгробий). За выход из гетто человека ждала смерть, также смерть ждала тех, кто помогал евреям. В 1942 году площадь гетто, где сегодня инсталляция из стульев, разделили колючей проволокой на две части – для трудоспособных и нетрудоспособных. Окончательно ликвидировали Краковское гетто в марте 1943 года. Тогда почти 6 тысяч трудоспособных человек из гетто попали в лагерь размещенный на территории еврейского кладбища в Плашове, около тысячи стариков, матерей с детьми, больных и врачей расстреляли на месте, остальных – вывезли в Освенцим. Несмотря на то, что со дня этой трагедии скоро будет уже сто лет, энергетика ужаса на площади Краковского гетто ощущается до сих пор.

От этой площади ноги уже практически сами ведут туриста в еврейский Казимеж. Он находиться на противоположном берегу Вислы. После Второй мировой войны, говорят, Казимеж возродился. Но сейчас этого не чувствуется. У меня сложилось впечатление, что сегодня Казимеж больше туристистическая фишка, чем реально еврейский квартал – тут чаще встретишь евреев-иностранцев, чем местных. Да и на территории Казимежа много лавок старьевщиков и местный блошиный рынок, который у меня во всех городах вызывает отвращение. В Казимеже тяжело, потому что тут энергетика старости и упадка. При этом место удивительно своими культурными переплетениями – еврейская и католическая традиции кажется сливаются в этом месте в единое целое.

Вообще Краков мне показался очень религиозным городом. В городе не просто много старинных храмов. Они все работающие с очень преданными и глубоко верующими прихожанами. Для них Бог во всем. Видимо, поэтому сакральное искусство в Польше развивается. Это можно увидеть в Музее имени кардинала Кароля Войтылы, который находиться неподалеку от Вавельского замка. Переходя от зала к залу ты становишься свидетелем трансформации католической сакральной живописи и скульптуры с XIII века до наших дней. В этом музее я для себя нашла шикарный образ католического Святого Николая и очень нетрадиционное видение Бога от современного автора.

Музей имени Кароля Войтылы, к сожалению, последний музей Кракова за мою однодневную поездку. Потому что билеты заканчивают продавать в 16.00, а двери большинства музеев закрываются уже в 17.00. Тем не менее погулять по территории Вавельского замка получилось. Даже со смотровой площадки посчастливилось увидеть “страшного” извергающего пламя Дракона Смока, который, по легенде, является символом этих мест. Но уже я не смогла увидеть самый большой колокол Польши, названный в честь польского короля Сигизмундом. По легенде, если к нему дотронуться, то можно получить или деньги, или счастье. И мне до сих пор очень хочется проверить эту легенду.

После 17.00 в Кракове можно сгонять за сувенирами в Суконные ряды. Но вот прикупить что-то именно традиционно польское будет сложно – более половины сувениров из Украины. Причем некоторые из них можно купить дешевле, чем в Киеве.

Если в Суконных рядах подобрать ничего не удалось, можно заглянуть и в один из краковских торговых центров (работают до 21.00). Ассортимент очень похож на киевский, да и бренды, не все, но в большинстве, совпадают. Цены разные – что-то дороже, что-то дешевле, чем в Киеве. Например, брендовые вещи для детей в Кракове покупать выгоднее, для взрослых – 50/50, а косметика и хозтовары стоят практически так же.

В кафе цены как для туристического города очень спокойные, а кормят вкусно. Сытно покушать и попробовать разного пива в пиццерии Кракова обойдется до 350 гривен на человека. Очень удобно то, что иметь наличку с собой вообще не обязательно. Везде можно рассчитаться карточкой. Да и расходов ты особо не чувствуешь, потому что кайф от Кракова стоит любых денег.

Для вечерних прогулок прекрасен Старый город (центральная часть исторического Кракова). Его улочки настолько же многолюдны вечером, как и днем. Они кишат туристами и даже экскурсиями. И затихают только к 23.00. Ночной Краков – город для романтики и мечтаний. Правда, у ночных прогулок для приехавших на один день туристов имеется существенный минус. По Кракову можно гулять ночь напролет, не чувствуя усталости вообще, но загулявшись очень просто пропустить утренний рейс в Киев.

Читайте:

Путешествие одного дня: Буча, Ворзель

Путешествие одного дня: Житомир

Путешествие одного дня: Полтава

Путешествие одного дня: Ирпень

Путешествие одного дня: Фастов

Путешествие одного дня: Триполье. Часть вторая. Реалистическая

Путешествие одного дня: Триполье. Часть первая. Магическая

Путешествие одного дня: Переяслав-Хмельницкий

Путешествие одного дня: Богуслав

Настя Недашковская, редактор “КиевВласти”

КиевVласть

Поділитися
Поділитися
Поділитися
Рекомендуємо до перегляду
Мішші Орєшніков: “Чувашія-Волзька Булгарія стане найбільш інвестиційно привабливою державою Європи”
Мішші Орєшніков: “Чувашія-Волзька Булгарія стане найбільш інвестиційно привабливою державою Європи”
16:00 Демонтаж держави-агресора та спонсора тероризму, російської федерації, є безумовним і обов’язковим запобіжником проти подальших злочинних дій з боку кремлівських режимів. Тільки це убезпечить…
Розпродаж на 130 млн: Київрада затвердила черговий перелік комунальних об'єктів на приватизацію
Розпродаж на 130 млн: Київрада затвердила черговий перелік комунальних об’єктів на приватизацію
14:00 Столична міськрада затвердила новий перелік комунальних будівель та приміщень, які підлягають “малій приватизації”. До нього увійшли близько сотні об’єктів загальною площею понад 16…
Калашник, Старенька і Коваленко: що відомо про нових заступників голови КОДА
Калашник, Старенька і Коваленко: що відомо про нових заступників голови КОДА
19:22 Київщина отримала трьох нових заступників голови Київської ОДА — Євгена Коваленка, Ірину Стареньку та Миколу Калашника. Коваленко працюватиме над питаннями відновлення інфраструктури та…
Banner
QlU7mDx4