Традиционный салат “Сельдь под шубой” на протяжении года для украинцев подорожал практически на четверть. За месяц до новогодних праздников приготовление такого блюда к новогоднему столу будет стоить 61 гривну.
Об этом KV стало известно из сообщения генерального директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко на его странице в сети Facebook.
“Начинаем подготовку продуктов. Нам понадобится по доступным рецептом: отварной картофель и отварная свекла – по 500 г, отварная морковь – 300 г, лук – 150 г, отварные яйца – 3 шт., филе сельди – 500 г, майонез – упаковка 100г, соль по вкусу. Считаем цены на социальные продукты по данным Государственной службы статистики, а все остальные – по ценам рынка “Днепр” в Киеве”, – написал Алексей Дорошенко.
По его данным, к началу декабря, по средним в Украине ценам, мы платим за картофель – 5,8 грн за кг или 2,9 грн за 500 г, свеклу – 5,4 грн за кг или 2,7 грн. за 500 г, морковь – 6,4 грн за кг или 1,9 грн за 300 г, лук – 5 грн за кг или 0,7 грн за 150 г, яйца – 23,8 грн за десяток или 7,1 грн за 3шт. Филе сельди слабосоленой 0,5 кг нам обойдется в 39 грн, а на 100 г майонеза потратим 6,7 грн.
Читайте: За год стоимость мясной корзины выросла на 38%
“По сравнению с 2016 годом цена картофеля выросла на 18%, свеклы – на 50%, моркови – на 64%, лука – на 19%, яиц – на 22%, филе сельди – на 25%. За месяц до новогодних праздников салат будет стоить нам 61 грн. За год салат “Сельдь под шубой” подорожал на 12 грн. или 24%“, – отметил Дорошенко.
Напомним, на сегодня ингредиенты для приготовления почти 3 кг салата “Оливье” стоят 127,5 гривен. Год назад эти же продукты обходились в 101 гривну. То есть, за год традиционный для украинцев новогодний салат подорожал на 26,5 гривен или более чем на 26%.
Читайте: Мясной холодец за год подорожал на 41%
Фото: finecooking.ru